世衛組織釋出全球首份疾病基本診斷清單

世界衛生組織15日釋出全球首份用於指導診斷常見疾病和若干優先處理疾病的基本診斷清單,希望能幫助提高診斷準確率並改善治療結果。

 

這份清單主要針對包括血液和尿液等人體標本測試在內的體外測試。它包含113種產品,其中58種用於檢測和診斷各種常見病症,為病人篩查和管理奠定了基礎;另外55種主要用於檢測、診斷和監測艾滋病、結核病、瘧疾、乙型和丙型肝炎、人乳頭瘤病毒,以及梅毒等被世衛組織列為優先處理的疾病。

 

對於每個類別的測試,基本診斷清單都規定了測試型別和預期用途,以及是否適用於初級衛生保健機構或具有化驗室的大型醫療設施。與已使用40年的世衛組織基本藥物清單類似,基本診斷清單旨在供各國制定或更新其診斷清單時參考。

 

世衛組織說,清單中一些測試特別適用於那些化驗室資源有限、甚至根本沒有化驗室的初級衛生保健機構,比如能夠快速診斷兒童急性瘧疾的測試,以及用於檢測糖尿病的血糖儀等。這些檢測不依賴電力,操作人員也無需經過培訓。

 

世衛組織助理總幹事瑪麗安傑拉·西芒說,這份試驗清單不僅為所有國家提供了一種實用工具,以便更好地檢測和治療,同時也有助於將衛生經費更有效地用於那些真正需要的測試。這份清單還向所有國家和相關產品供應商發出明確訊號,表明列表中的測試必須達到高質量、安全且經濟實惠的標準。

 

世衛組織表示,目前全球仍有許多人無法獲得診斷疾病所需的檢測服務,同時還存在許多誤診案例。例如,估計全球2型糖尿病患者中有46%未被診斷,這可能導致嚴重的併發症和更高的醫療成本;此外,晚期診斷導致艾滋病和結核病等傳染病的傳播風險和治療難度增加。(新華社日內瓦電 記者 劉曲)