業界熱議港股“同股不同權”:調整姿態擁抱新經濟

“當前不少投行機構把原來不接的單子,又重新翻出來看了”、“有些排隊的專案考慮撤回申請,轉戰香港市場”。隨著香港交易所新訂的《上市規則》條文生效,上市機制改革靴子落地。有業內人士表示,香港市場正在調整姿態擁抱新經濟,港股迎來了新的時代。

 

香港交易所在《上市規則》新增三個章節並對現行條文進行修訂,包括允許未能通過主機板財務資格測試的生物科技公司、擁有不同投票權架構的公司上市,為尋求在香港作第二上市的中資及國際公司設立新的上市渠道等。

 

新的上市制度4月30日正式生效,隨後小米等“同股不同權”公司開始赴港上市……

 

談及改革對市場的影響,有著多年從業經驗的尊嘉證券COO周騰感觸頗深。在他看來,近年來香港證券市場改革不斷深入,滬港通、深港通、債券通相繼開通,並收購倫敦金屬交易所。特別是推出新的上市制度,迎接創新及生物科技產業公司,這是“不容易的決定”,市場將變得更加多元化、更富有活力。

 

根據尊嘉證券統計,目前香港市場按照港交所行業劃分,金融及地產相關行業上市公司佔總市值的50.8%,代表新經濟的TMT行業上市公司僅佔13.3%。過去10年,在香港上市的新經濟企業僅佔總市值的3%,而納斯達克、紐約交易所、倫敦交易所分別是60%、47%及14%。

 

在周騰看來,香港市場的上市公司結構有所失衡、市場氛圍暮氣沉沉,引進新生態是此次改革的重要動力之一。“產業的空心化,讓金融服務業和地產行業在香港上市公司中佔了很大比重,其餘的傳統制造業、航運等行業相對零碎。而近年來,迅猛發展的生物醫藥、TMT(科技、媒體、電信)等產業,在香港市場的佔比很低。”

 

從當初拒絕阿里巴巴赴港上市,到如今把“同股不同權”寫入上市制度,可謂打破“藩籬”,四年磨一劍。

 

香港交易所網站用“迎來了激動人心的新的時代”,來表述對新上市制度的態度。香港交易所集團行政總裁李小加直言,“今天不做什麼時候做,我們不做誰做,不在香港做在哪裡做?身處偉大的時代要敢於夢想,才有偉大的目光。”

 

李小加在接受媒體採訪時表示,港交所最大的挑戰是如何凝聚市場共識、以理服人。對規則的改變需要極其嚴肅,值得多花些時間,堅持程式正義、市場公平和投資者保護原則,要經得起時間考驗。“GDP僅有2萬多億港元的香港,擁有一個近35萬億港元總市值的資本市場,保障市場的高效穩定執行,意味著要不斷調整支點”。

 

記者梳理髮現,隨著騰訊、美圖等新經濟企業赴港上市,在香港市場逐漸出現了“網際網路保險第一股”眾安線上、“網路文學第一股”閱文集團、“汽車新零售第一股”易鑫集團等多個“第一”,不斷重新整理著市場對新經濟的認知。

 

春江水暖鴨先知,對市場動向最敏感的是從業機構。周騰表示,從2017年提案之初,市場就進入了密集的新股發行期。自去年到現在,經過網上預披露還沒上市的公司,有40餘家;改革意見一經提出,香港交易所(00388)的股票價格有了明顯漲幅,業界對其行情仍有預期;投行團隊也把原來不接的單子,又重新翻出來看了;更有一些公司考慮從排隊待審批的專案中撤回材料,考慮赴港上市。

 

“寸有所長尺有所短,‘同股不同權’能夠保護創業者的權益,提高其在公司經營過程的話語權。但也要注重對普通投資者權益的保障,這就需要充分資訊披露,讓投資者通過市場行為自主選擇。”針對企業如何選擇上市區域,周騰認為,除了基於自身業務發展的考量外,還與投資機構有關。如果投資方中有較大比例海外機構,則會更多考量海外市場的金融服務支援。(人民網北京電 記者李彤)