香港,公共福利如何精準投放

香港,公共福利如何精準投放

香港社會福利署的社工和義工到市民家中探望高齡老人。資料圖片

 

“移居福建,同樣受惠。”自2018年4月1日起,香港特區政府社會福利署正式推出公共福利“福建計劃”,使移居福建省的合資格香港老人與居港者“同權”,每月可領取由特區政府支付的高齡津貼,金額為1345元(港幣,下同)。

 

早在2013年,社會福利署便推出了開創性的養老“廣東計劃”,合資格的香港老人無須每年回港,便可在申請獲批後輕鬆享受這份“社保”。

 

以社會福利署為首的特區政府職能部門牽掛著基層市民的生活福利。而這一切,要從市民出生那刻開始說起。

 

內容詳盡、程式嚴格

“出世紙”跟隨終身

 

九龍油麻地。伊利沙伯公立醫院婦產科2區病房。上午11點。

 

“恭喜你呀,小傢伙健康平安呢,來,我教你怎麼抱著他餵奶。”聽到助產護士這麼說,29歲的新手媽媽張霜莉趕忙坐起身,一邊小心翼翼地接過寶寶,一邊連連向護士道謝。

 

寶寶不一會兒就可以自己安靜地喝奶了,雖然閉著眼睛,但小手仍然緊緊抓著媽媽的衣袖。記者問起寶寶的名字,張霜莉靦腆地笑了,“為了給這小傢伙起名字,我研究了好幾個月,等會再跟他爸爸商量商量。不過也不能糾結太久,要不然趕不及登記呢!”

 

張霜莉口中要趕去做的“登記”便是被市民俗稱“出世紙”的香港出生登記證明書。根據香港特區《生死登記條例》,父母必須在嬰兒出生後的42天內辦理出生登記,逾期則可被視為違法並遭檢控。

 

入境事務處主任林宇靈向記者解釋“出世紙”時表示,這張紙是每個香港市民最重要的身份證明檔案之一,在日後涉及公共福利或財產關係時,可起到決定性作用。

 

她舉例說,如父母與子女希望申請郵政共用信箱,便需要“出世紙”證明關係;如兄弟姐妹以“非核心家庭”形式申請香港公屋或居屋時,也需要“出世紙”證明彼此親屬關係;而如父母離世且未立遺囑,子女也需出示“出世紙”以繼承父母遺產。

 

林宇靈強調,“因為香港沒有戶籍概念,這張‘出世紙’就是能證明你身份的最基本檔案,上面包括嬰兒的名字、出生日期、出生地點、父親姓名、母親婚前姓名及家庭住址等,可不能隨便丟掉喔!”

 

小小的一張紙,所包含的資訊卻十分詳盡。以“出生地點”一欄為例,通常情況下,新生嬰兒出生的醫院首先向出生登記處傳送一張“新生嬰兒出生呈報表”,嬰兒父母隨後再去預約並辦理登記手續,而出生地點就會填上相關醫院。

 

但如果嬰兒不是在醫院出生的呢?林宇靈翻查資料後告訴記者,如果嬰兒在家中,或出現意外在街上出生,地點一欄便需要填上家庭住址或街道名稱。她又補充道,“要記得一個技術性問題哦,出生地點跟出生時間記錄的是嬰兒出生的那一刻,而非剪臍帶的一刻。”

 

有本地學者曾撰文表示,簡單的一張“出世紙”,標誌著政府開始為新生寶寶提供無盡資源。

 

面談、郵寄全面複檢

聯網稽核防公帑濫用

 

港島北角渣華道。社會福利署社會保障辦事處5樓會客室。上午9點。

 

“顧伯,您之前這一欄填報的資訊有缺漏,您能現在具體跟我們講講您的收入狀況嗎?不用著急,慢慢說。”面對坐在身旁的老人,社工李蓓琴耐心地引導著,又不時在表格中記錄下相關內容。

 

顧伯是北角辦事處這天迎來的第一位受訪者,大約40分鐘的談話結束後,李蓓琴向記者介紹起這份她已從事近6年的工作。

 

“像剛才這種性質的談話,我們叫做‘長者生活津貼複檢’,也就是不定時邀請他們出席辦公室會面,瞭解其健康及經濟狀況。當然,如果他們的身體狀況不允許,我們會安排上門家訪。”而在會面結束後,社會福利署會根據社工反饋的結果跟進每一宗個案,確定下年度的津貼發放。

 

根據社會福利署官方資料,目前在特區政府“公共福利金計劃”下,年齡在65歲以上的香港居民每月都可獲得一定數額的現金津貼,以應付年老而導致的特別需要,包括生活費及看護費等。

 

在高齡津貼、長者生活津貼及高額長者生活津貼等種類中,僅高齡津貼的申領“門檻”較低,申請人只需是年滿70歲的香港永久居民且每年居港不少於60天;而其他津貼的發放條件,都與老人的健康及收入狀況相關。“所以全面、準確的複檢尤為重要,也是確保政府公帑得以善用。”李蓓琴坦言。

 

而特區政府為了掌握香港市民的“生死”狀況,在面談之餘,也要求每位享受津貼待遇的老人定時接受“郵遞複檢”,即填妥社署郵寄的複檢表格並在指定時間內寄回。

 

“我們以6年為一個複檢週期,每個週期內所有津貼受惠人都必須接受至少一次面談及回郵。”李蓓琴向記者解釋說,社署還會定期或根據需要與其它政府部門、銀行和有關機構取得聯絡,用“大資料”進行資料核對,“例如入境事務處、庫務署、懲教署、土地註冊處、醫院管理局及運輸署等,從各個方面核實受惠人提供的資料是否準確,最大限度地防止申請人濫用及騙取‘社保’。”

 

社會福利署也專門開通了詐騙“社保”舉報電話熱線、電郵、傳真、通訊地址等,鼓勵市民嚴厲監督、積極舉報。據最新統計,2017/18財政年度內社署共接獲市民舉報懷疑詐騙個案2296宗,132宗經調查後遭到檢控,101宗的嫌疑人被判入獄。

 

“以我親身經歷來說,‘騙保’的個案越來越少了,主要是因為近幾年科技手段更加發達,資訊也更加透明。”李蓓琴說。

 

死亡登記須即時辦理

持續討論福利可攜性

 

港島灣仔胡忠大廈。聯合辦事處18樓。下午2點。

 

“你好,辦理死亡登記嗎?麻煩給一下醫生簽發的死因證明書,謝謝。”登記櫃檯前,職員熟練地接過申請人的檔案,按需掃描、簽字、蓋章……不到半小時,“死亡登記證明書”登記手續便告完成。

 

“‘死亡登記證明書’也是由我們入境處來簽發的,”林宇靈告訴記者,“不過港島這個聯合辦事處由入境處、食物環境衛生署及衛生署共同組成,方便市民在同一地點辦理死亡登記、申請安排火葬以及領取申請土葬證明書。”

 

根據《生死登記條例》,如市民自然死亡,則其親屬或發現屍體的人(無親屬情況下)必須在24小時內申報死亡登記;如市民非自然死亡,則死因裁判庭的裁判官必須在研訊完畢後24小時內申報死亡登記。

 

“之所以這麼嚴格,也是本著資訊需要及時更新且公開的原則,”林宇靈解釋道,“這一法例沒有例外,如果是受惠於養老‘廣東計劃’及‘福建計劃’的老人在居住地自然死亡,他們在港的親屬也需要及時申報。”

 

特區政府近日再次在立法會答問環節檢討此類“跨境”養老計劃的福利可攜性。勞工及福利局局長羅致光強調,目前此類計劃僅適用於在廣東省或福建省定居、65歲至69歲、入息及資產未超過制定限額的老人,稽核條件嚴格且會安排每年不定期複查。

 

負責稽核工作的社署前線社工鄧曉賢告訴記者,此類申請人必須先填妥申請表,並連同近照、內地住址證明、資產證明等檔案寄回社署社會保障辦事處,而社署接到申請後,會以預約方式請申請人回港會面並辦理手續。

 

“原則上,所有此類計劃的受惠人都必須回港辦理手續,”鄧曉賢說,不過如果有老人因健康理由不方便回來,那他們必須提供當地公立醫院或診所的醫療證明,社署隨後會委託社福機構在內地進行家訪,幫他們完成申請。

 

至於款項的發放,則是由特區政府直接轉賬入受惠人的香港賬戶,特殊情況下老人也可委託親友代領。

 

“如何在有效分配公共資源和照顧受助長者需要之間作出平衡,政府始終在努力。”羅致光在立法會回答議員提問時誠懇表示。(記者 陳然)