日本結束28年最長一輪增長 全年目標或落空

日本16日出爐的一季度國內生產總值(GDP)資料,終結了該國28年來最長一輪連續增長。分析人士認為,日本經濟收縮是暫時的,但未來是否能強勁復甦還不一定。北京大學數字中國研究院副院長曹和平在接受《環球時報》記者採訪時表示,在增長了28年以後,日本經濟已經“衝勁不足”。日本在世界經濟中的地位將會相對下降,但對華出口等增加,將是日本經濟未來增長的關鍵。

 

“三駕馬車”都出問題

 

《日本經濟新聞》稱,剔除物價波動影響後,一季度日本實際GDP同比下降0.2%,換算年率為下降0.6%,時隔9個季度下滑。美國《華爾街日報》稱,日本央行在長期激進的貨幣寬鬆政策下,刺激該國經濟向前發展,這種政策似乎讓日本經濟終於擺脫數十年來經濟停滯不前的局面。而今年一季度GDP下滑,是2015年第四季度以來日本經濟首次出現萎縮,也結束該國經濟28年來最長一輪連續增長。拉動GDP增長的“三駕馬車”是內需、投資和出口,日本經濟在這三個方面都出現問題。

 

日本共同社稱,經濟資料不佳的一大原因在於,佔GDP約六成的個人消費萎靡不振。不僅是智慧手機和汽車,連蔬菜的消費也不見增長。投資領域6個季度來首次出現負增長,住宅投資減少也拖累內需。此前帶動經濟增長的出口方面,雖然維持0.6%的增長,但與去年第四季度的2.2%增幅相比,減速明顯。

 

專家:7年後或被印度趕超

 

日本經濟再生大臣茂木敏充表示,雖然一季度GDP出現負增長,但不會顛覆經濟正在緩慢回暖的認識。但彭博社稱,日本國內需求依然疲弱,這次下調提醒了日本央行面臨的挑戰,日本央行需要繼續為實現2%的通貨膨脹目標而進行長期努力。

 

日本社會各界卻對於政府能否達成今年的國內生產總值增長目標也表示懷疑。路透社16日評論稱,日本政府預測2018年GDP實際增長1.8%。要達到這個目標,2018年4個季度的GDP同比增長必須達到0.65%。因此,今年的預測可能會落空。

 

曹和平16日在接受《環球時報》記者採訪時表示,造成日本經濟下滑主要有三個因素:首先,日本雖然在早期佔領全球的貿易市場,靠著勤奮、勞動密集和資本密集的特點贏得先機。但隨著中國、印度後來居上,日本全球貿易市場被擠壓;其次,日本缺乏人口規模優勢;第三,現在流行的數字經濟並不偏向日本。由於在人口上不佔優勢,日本很難形成龐大的資料庫。例如,日本沒有像中美那樣的超級電商,因此數字經濟對日本是一個不利的產業。曹和平預計,7年內,日本仍然可以維持第三大經濟體的地位,但7年後,印度很可能會將其趕超。

 

對華出口是關鍵

 

出口仍然是日本經濟增長的關鍵。《日本經濟新聞》稱,一季度日本半導體出口的調整,給GDP帶來負面影響。此外,美國保護主義政策等風險增加,中美貿易摩擦、中東局勢緊張導致的原油價格上漲等因素,令日本經濟發展的前景不明朗。據日本財務省的資料,截至3月底,日本在2017財年出口額同比增長10.8%。其中,對華出口增長18.3%。

 

復旦大學經濟學院副院長孫立堅16日接受《環球時報》記者採訪時表示,今年恰好是《中日和平友好條約》締結40週年,李克強總理首次出訪日本,日本方面自然想借此契機轉變中日的“政冷”問題。事實上,在對外貿易特別是出口上,日本對中國市場非常依賴。比如,在美國市場不看好的情況下,日本加大對華出口。而中國也要通過“一帶一路”等打造中日共贏局面。加強經貿合作,對中日都是有利的。【環球時報駐日本特約記者 蔣豐 環球時報記者 杜天琦 顯揚】