今年9月起廈門每天將有3趟動車到香港

據海西晨報報道 廣深港高鐵又有新訊息了。記者昨日瞭解到,廣深港高鐵開通初期將有3對開往廈門。按照計劃,大約今年9月,廈門市民就可乘動車直達香港。

 

上週末,一列從廣州南站開來的港鐵列車開往香港福田站與西九龍站,這是4月1日起廣深港高鐵香港段開始試執行後,首次有正式列車來往於廣州與香港兩地。該趟列車的試執行,預示著廣深港列車開通已近在咫尺。

 

按計劃,廣深港高鐵開通初期每日計劃開行動車127對,其中本線列車114對,跨線列車13對。開通初期,13對跨線列車全部開行,可通達北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、廈門、福州、汕頭、昆明等城市。

 

最新訊息透露,這13對跨線列車中,5對開往潮汕、3對開往廈門,開往福州、北京、上海、昆明、長沙各1對(開行對數、票價請以官方最終公佈的為準),可見廈門開通的趟次數量不少。

 

根據日前香港鐵路公司公佈的廣深港高鐵香港段的票務安排,廣深港高鐵香港段西九龍總站將設有28個售票櫃檯,處理購票、取票、改票和退票事務,其中預留5個櫃檯辦理不以香港為始發站或終點站的內地段車票,將付一定的手續費。

 

廣深港高鐵香港段西九龍站將實行“一地兩檢”通關程式,即乘客可在同一個地方依序辦理兩個不同管轄區的通關程式。(臺海網5月17日訊 )