林鄭月娥:惠港兩地有很多合作與發展空間

香港特區行政長官林鄭月娥16日在廣東惠州考察、座談時對當地的土地空間、生態環境等優勢給予高度評價,並稱惠港兩地有很多合作與發展空間。

 

惠州與香港不但有歷史的淵源,而且在經濟、政治和文化上有著密切的合作。資料顯示,2017年末,惠州工商登記外商企業6992家,其中來自香港的企業4885家,佔比高達69.87%。2017年惠州港資企業登記數量更是出現飆升,一年間增加了311家,平均接近每天1家;香港市民吃的蔬菜四成產自惠州,肉禽三分之一來自惠州。

 

近年來,隨著粵港澳大灣區建設上升為國家戰略以及相關規劃即將出臺,廣東惠州不但加快了與香港的“聯姻”速度,而且還加快了承接香港等地的創新資源外溢,期望在粵港澳大灣區科技成果轉化以及產業合作共建等方面取得新突破。

 

在今年2月,惠州市政府與香港城市大學簽署了“香港城市大學惠州校園專案落戶惠州潼湖生態智慧區合作備忘錄”,將引進世界一流的科研資源,建立電子、光學、材料、機器人等多個科學及工程領域實驗室,以及動物醫學診斷實驗室、食品安全實驗室兩個生命科學實驗室,同時將大力開展科技成果轉化活動。在此基礎上,惠州正謀劃吸引更多的香港高校落戶惠州,建設“大學園”。

 

5月14日,惠州市政府對外發布稱,5月24日至27日即將在廣東惠州會展中心舉行的“第二屆中國高校科技成果交易會”,已邀請到了香港城市大學、香港中文大學、香港大學、澳門大學、澳門科技大學等16所知名的港澳高校來參展參會。屆時,他們還將在粵港澳大灣區科技教育協同發展高階論壇上作專題發言。

 

香港城市大學惠州校園專案正式合作協議書籤定預計將在今年10月份舉行。

 

目前,已有來自美國、日本、荷蘭、韓國等60多個國家和地區的客商在惠州進行投資發展,有33家世界500強企業在惠州投資了60多個專案。

 

香港城市大學惠州校園專案就落戶在被譽為“廣東矽谷”之稱的惠州潼湖生態智慧區,現在該區已引進了美國思科、比利時微電子研究中心、韓國SK科技城等來自全球多個國家和地區的30多個專案,為“香港城市大學惠州校園專案”的合作與發展奠定了良好的基礎。

 

惠州市政協常委、惠州學院教授、惠州市科技發展研究中心主任胡瑞卿稱,從創新角度來看,惠州與香港如果能夠“下活”粵港澳大灣區“這盤棋”,雙方的合作前景廣闊。(中新社惠州電 記者 宋秀傑)