習近平:努力建設高水平軍事科研機構 為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐

習近平:努力建設高水平軍事科研機構 為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐

 

5月16日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察軍事科學院,代表黨中央和中央軍委,對軍事科學院第八次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向軍事科學院全體同志致以誠摯的問候。這是習近平親切接見軍事科學院第八次黨代會代表。新華社記者 李剛 攝 圖片來源:新華網

 

習近平在視察軍事科學院時強調

 

努力建設高水平軍事科研機構

 

為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平16日上午視察軍事科學院,代表黨中央和中央軍委,對軍事科學院第八次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向軍事科學院全體同志致以誠摯的問候。他強調,軍事科學是指導軍事實踐、引領軍事變革的重要力量。要深入貫徹新時代黨的強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,堅持理技融合、研用結合、軍民融合,加快發展現代軍事科學,努力建設高水平軍事科研機構。

 

軍事科學院是中國人民解放軍的重要科研機構,幾十年來為國防和軍隊建設作出了重大貢獻。在這次深化國防和軍隊改革中,軍事科學院進行了重塑,習近平去年7月向重新組建的軍事科學院授予軍旗並致了訓詞。

 

9時15分許,習近平來到軍事科學院軍事醫學研究院,考察相關科研工程進展情況。看到不少成果達到世界先進水平,習近平很高興,勉勵大家再接再厲,再創佳績。

 

離開軍事醫學研究院,習近平來到軍事科學院機關。習近平對科研人才高度重視,他特意看望了在軍事科學院工作的“兩院”院士,關切瞭解他們的工作情況。習近平指出,你們是黨和軍隊的寶貴財富,我一直惦念著大家,希望大家多出成果、帶好隊伍,為強軍興軍作出更大貢獻。習近平叮囑有關部門要充分尊重人才、關愛人才,紮實做好育才、引才、聚才、用才工作,不拘一格降人才,打造高素質軍事科研人才方陣。

 

一幅幅展板、一件件實物,集中展示了軍事科學院的科研成就。習近平看得很仔細,不時駐足詢問,詳細瞭解科研專案進展情況,對取得的成績給予充分肯定。

 

在熱烈的掌聲中,習近平親切接見了軍事科學院第八次黨代會全體代表,同大家合影留念。

 

習近平:努力建設高水平軍事科研機構 為實現黨在新時代的強軍目標提供有力支撐

5月16日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察軍事科學院,代表黨中央和中央軍委,對軍事科學院第八次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向軍事科學院全體同志致以誠摯的問候。這是習近平聽取軍事科學院工作彙報後發表重要講話。新華社記者李剛攝

 

隨後,習近平聽取軍事科學院工作彙報,並發表重要講話。他強調,軍事科學研究具有很強的探索性,要把創新擺在更加突出的位置,做好戰略謀劃和頂層設計,加強軍事理論創新、國防科技創新、軍事科研工作組織模式創新,把軍事科研創新的引擎全速發動起來。

 

習近平指出,要緊緊扭住戰爭和作戰問題推進軍事理論創新,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系,不斷開闢當代中國馬克思主義軍事理論發展新境界。要打通從實踐到理論、再從理論到實踐的閉環迴路,讓軍事理論研究植根實踐沃土、接受實踐檢驗,實現理論和實踐良性互動。

 

習近平強調,要加快實施科技興軍戰略,鞏固和加強優勢領域,加大新興領域創新力度,加強戰略性、前沿性、顛覆性技術孵化孕育。要堅持自主創新的戰略基點,堅定不移加快自主創新步伐,儘早實現核心技術突破。要堅持聚焦實戰,抓好科技創新成果轉化運用,使科技創新更好為戰鬥力建設服務。

 

習近平指出,要推進軍事科研領域政策制度改革,形成順暢高效的執行機制,把創新活力充分激發出來。要深入研究理論和科技融合的內容、機制和手段,把理論和科技融合的路子走實走好。要堅持開門搞科研,加強協同創新,加強軍民融合,加強國際交流合作,推動形成軍事科研工作大聯合、大協作的生動局面。

 

習近平最後強調,要毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,認真落實全面從嚴治黨要求,把各級黨組織搞堅強,把黨的領導貫穿軍事科研工作各方面和全過程。要加強科研作風建設,加強科研經費管理,營造良好風氣。各級要主動靠上去解決實際困難,把大家擰成一股繩,努力開創新時代軍事科研工作新局面。

 

許其亮、張又俠、魏鳳和、李作成、苗華、張升民參加活動。新華社北京5月16日電(記者李宣良、王逸濤)