服務業,擴大開放湧熱潮

步點密集,領域拓寬,程度加深——

服務業,擴大開放湧熱潮

 

眼下,注射宮頸癌疫苗成為許多女性的健康選擇。3月31日,位於海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區的博鰲超級醫院開業,備受關注的宮頸癌九價疫苗在這裡開放接種。

 

“過去要出境才能接種九價疫苗,手續複雜;現在,趁著假期在海南玩,順便就接種了,真省心!”來自武漢的女遊客黃雲說。該院相關負責人介紹:“我們引進國外藥物、裝置和新技術,搭建起國內外醫療交流合作平臺,標誌著海南在醫療健康領域的開放又邁出一大步。”據瞭解,博鰲樂城國際醫療旅遊先行區還擁有多項含金量極高的開放政策,比如加快醫療器械和藥品進口註冊審批、允許境外資本舉辦醫療機構等,全力打造國際一流的醫療旅遊目的地。

 

隨著中國對外開放層次進一步提升,開放的觸角已從製造業延伸到金融、教育、文化、醫療等服務業。“中國將以服務業為重點推進新一輪高水平對外開放,增強中國經濟可持續發展的動力,也有利於滿足國內居民消費升級的旺盛需求,可謂恰逢其時。”商務部研究院美洲與大洋洲研究所副所長周密說。

 

開放步點密集。近期,全國多地接連出臺擴大對外開放的新舉措,上海在六大方面進一步擴大金融業對外開放,寧夏出臺政策鼓勵外資參與重大工程建設,大連市頒佈積極利用外資新政……對外開放的新號角響徹東西南北中。

 

5月11日,在國家標準化代謝性疾病管理中心,一款糖尿病人工智慧(AI)醫生“瑞寧助糖”上線,它可以解決中國內分泌專科醫生不足的難題,惠及數以億計的糖尿病患者。這款人工智慧醫生的研發和使用,是阿斯利康、歐姆龍、阿里健康、上海瑞金醫院等國內外企業和機構深入合作的成果。“一路走來,大批跨國公司親眼見證了中國對外開放的步伐越來越快。”中國外企協會負責人說。

 

開放領域拓寬。信託、金融租賃、汽車金融、貨幣經紀、消費金融等領域,向境外專業投資者全面敞開懷抱;加快創新藥進口上市,對進口抗癌藥實施零關稅……一些新領域的開放力度前所未有。

 

4月27日,廈門金美信消費金融公司正式獲得中國銀保監會批准籌建,成為目前全國唯一一家兩岸合資消費金融公司。這家由臺灣地區銀行作為主發起人的消費金融公司,帶著成熟的消費金融發展經驗,將為大陸市場提供先進的消費金融服務和產品。

 

開放程度加深。5月7日,西安直飛倫敦的航線開通,將兩地航程由15小時以上縮短至11小時,這讓在倫敦工作的西安女孩楊悅很興奮:“我的英國同事們早就喊著要去西安旅遊了。有了直飛航線,往來會更加便捷。我一定要帶著他們到我的家鄉走走看看,實地感受中華文明的悠久燦爛。”目前,在西安這座古老的中國西北城市,已有近60條國際航線與世界相連。

 

旅遊業是對外開放的視窗。近日,國務院同意設立內蒙古滿洲里、廣西防城港邊境旅遊試驗區,邊境遊迎來新的發展契機。資料顯示,預計“十三五”期間,中國將吸引“一帶一路”沿線8500萬人次來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

 

作為當今世界最高水平的開放形態,自由貿易港牽動著各方目光。中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,服務業市場開放是中國下一步對外開放的重點,海南在這方面要先行一步,對標國際自由貿易港,為全國提供重要樣板。這就需要加大營商環境優化力度,在市場準入、完善法制保障體系、貿易便利化等方面取得新突破。   

 

(記者 歐陽潔 林麗鸝)