國臺辦迴應安倍晉三胞弟取消訪臺行程:證明一箇中國原則是普遍共識

國務院臺灣事務辦公室新聞發言人安峰山16日上午主持例行新聞釋出會,並答記者問。

 

會上,來自香港中評社的記者提問稱:李克強總理近日在與日本首相安倍晉三的會談後指出,中日雙方確認恪守“四個政治檔案”,確立了各項原則,妥善處理歷史、臺灣等敏感問題,我們注意到自民黨籍議員、安倍晉三的胞弟岸信夫也在一週前臨時取消了訪臺的行程,請問發言人對此有何評論?第二個問題,據英國媒體報道,國民黨主席吳敦義近日表示自己在去年當選國民黨主席,說明前主席洪秀柱的“親中”立場已經被國民黨成員否定,請問發言人對此有何迴應?

 

安峰山答道:您的第一個問題,這也更加證明了一箇中國原則現在是國際社會的普遍共識,這是大勢所趨。您的第二個問題,從2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,共同推進兩岸關係的和平發展。這個共同基礎的核心內涵,就是兩岸同屬一箇中國。(人民網北京電 記者 王欲然)