香港特區政府舉辦研討會就香港與內地創科合作深入交流

由香港特區政府主辦、中央政府駐港聯絡辦支援的“新時代 新機遇——內地與香港創科合作研討會”15日在香港特區政府總部舉行,中國科學院及中國工程院在港院士、特區政府官員及科技界代表共100餘人參會。

 

香港特區行政長官林鄭月娥在研討會致辭表示,因應國家科技部和財政部開放中央財政科技計劃予香港高等院校和科研機構的安排,兩地在科技合作領域將面臨嶄新機遇。她說,通過中央財政科技計劃資助香港科研工作,香港與內地可發揮各自優勢,為日後落馬洲河套地區港深創新及科技園打好基礎,為在粵港澳大灣區建設國際科技創新中心搭橋鋪路。

 

國家科學技術部副部長黃衛在會上介紹了有關新政策的內容。他說,兩地科技創新合作已取得重大突破。科技部未來將在多個方面開展工作,支援香港成為國際創科中心。措施包括匯聚兩地政策、資金、人才及設施等資源,制定聯合行動計劃;完善香港科研人員參與國家科技計劃制度化建設,制定全流程的可操作性辦法;支援香港科研人員更多地融入國家創新體系,吸納更多香港科學家參與國家科技管理工作;推動粵港澳大灣區科技創新融合發展,為兩地合作提供新契機、新平臺等。

 

國務院港澳辦副主任黃柳權在講話中說,此次研討會是特區政府積極對接國家發展戰略、落實中央對港方針政策的重要舉措。他呼籲香港科技界人士找準定位,結合“國家所需、香港所長”,憑藉開闊的國際視野、完備的法律體系、高素質的專業人才、良好的融資環境及“一國兩制”優勢,“藉助好風、直上青雲”。

 

中央政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛表示,創科將為香港發展增添新動力,促進新興產業發展並激活傳統優勢“再工業化”,為經濟增長、民生改善及青少年發展等帶來輻射作用。他說,香港擁有眾多高水平的科學家,不僅科研成就斐然,且兼具愛國愛港的家國情懷,是國家實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量。期望香港科技界抓住新時代國家科技強國建設新機遇,勇做融入國家發展大局的排頭兵。

 

香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄在講話中,期待與業界共同努力,抓緊機遇,盡力發揮香港的科研及國際化優勢,為國家科技發展作出貢獻。

 

在隨後的研討環節,中國工程院院士陳清泉、香港科技大學副校長葉玉如、中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院院長裴端卿等參與討論,並就新政策作出深入解讀及交流。(記者連錦添、陳然)