第七屆雲臺會6月昆明啟幕 將簽約10餘個專案

第七屆雲臺會6月昆明啟幕 將簽約10餘個專案

 

圖為雲南省臺辦主任張朝德接受媒體採訪。鍾欣攝

 

雲南省臺辦主任張朝德14日在接受記者專訪時透露,第七屆雲臺會系列活動將於6月11日至15日在昆明、玉溪、楚雄、騰衝等地舉行;產業合作對接仍將是本屆雲臺會的重點,預計簽約專案10餘個。

 

張朝德介紹稱,本屆雲臺會包括了開幕式、主旨演講、產業對接會、專案簽約等內容。其中,主旨演講環節,擬邀請來自兩岸的政要及知名商界人士,就共享“一帶一路”建設機遇、加強雲臺兩地產業對接等主題進行交流。

 

和前幾屆雲臺會相比,本屆雲臺會將更加突出經濟功能。不僅安排了農業、大健康、人工智慧及大資料、裝備製造及跨境貿易等四個領域的產業合作對接會,還將簽約10餘個合作專案。專案的落地率將保障在80%左右。

 

張朝德表示,雲臺會自創辦以來,已成為雲臺兩地交流合作最重要的平臺。真誠希望能有更多臺商來滇投資興業,共享“一帶一路”建設、孟中印緬經濟走廊建設和大湄公河次區域合作的“雲南機遇”。

 

針對頗受外界關注的“惠臺31條措施”在滇落地情況,張朝德也予以迴應。他稱,為落實好“惠臺31條措施”,雲南省正抓緊出臺28條配套措施,以助力臺商臺企向好發展。

 

雲臺會是由國務院臺灣事務辦公室和雲南省人民政府共同主辦的大型對臺經貿文化交流盛會,自2012年創辦以來已連續舉辦了6屆。6年來,通過這一平臺,連戰、吳伯雄、蕭萬長、蔣孝嚴、郝龍斌、江丙坤等臺灣政要先後來雲南參訪。雲南省主要領導率團赴島內開展“七彩雲南寶島行”中秋走親訪友活動,促成了雲南同鄉代表、臺灣農民代表、臺灣中學師生代表、臺灣健康醫療行業代表來雲南訪問等“十個一百”系列活動。(中新網昆明5月14日電  記者 胡遠航)