全國政協副主席樑振英:香港的創科氛圍已經形成

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對在港兩院院士來信作出重要指示,全國政協副主席樑振英14日接受記者採訪時表示,“十分感謝習近平主席對香港科技界的重視,並對香港創科界一直以來的支援和指導。”衷心希望習主席能夠繼續關心和提點香港創科事業的發展,繼續關心香港科創人員的工作。

 

樑振英表示,香港的創科界在某些領域有較高的技術水平,而且有較多和較密切的國際關係。2017年6月,24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給習近平寫信,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。習近平對此高度重視,作出重要指示並迅速部署相關工作。

 

樑振英表示,2015年11月,香港特區政府創新及科技局正式成立,專責推動香港的創科發展,尤其是促進香港創科界更好地與內地交流合作,服務國家發展大局,包括與深圳簽定關於在河套區建立創新科技園區的協議。

 

“我高興的知道,香港的創科氛圍已經形成,更多香港本地和外國的投資者更願意向科創企業投資,‘獨角獸’也將陸續出現。”樑振英認為,香港企業界也可以利用香港的優勢,包括對智慧財產權的保護,引進國外的先進技術,促進中外合作。(中新社香港電 記者 李焯龍)