故宮鼓浪嶼外國文物館再現“國王的餐桌”

故宮鼓浪嶼外國文物館再現“國王的餐桌”

 

猴子交響樂團栩栩如生。鍾欣攝

 

2018國際博物館日將近,“CHINA·MEISSEN:德國梅森瓷器百年臻藝展”13日在故宮鼓浪嶼外國文物館臨時展廳揭幕,其中,以122件瓷器復原18世紀國王餐桌的場景,尤為驚豔。

 

故宮鼓浪嶼外國文物館再現“國王的餐桌”

 

任萬平(左三)等嘉賓在觀展。陳悅 攝

 

故宮博物院副院長任萬平在揭幕儀式上表示,舉辦這一展覽,圍繞“超級連線的博物館:新方法、新公眾”的活動主題,以求連線博物館與更廣泛的公眾,連線中德瓷器文化交流,連線物質與精神文化生活。同時,也藉此展覽,展現瓷器是中華民族對世界文明的重大貢獻。

 

今次展覽在“收藏經典”部分呈現來自故宮博物院、上海市歷史博物館的8件MEISSEN(梅森)文物珍品;在“時尚藝術”部分展示MEISSEN(梅森)中國旗艦店的26件瓷藝臻品。

 

展覽還聯手MEISSEN(梅森)中國旗艦店,打造18世紀國王餐桌的場景。記者在現場看到,這些瓷器依歷史面貌陳設在長條桌上,瓷器上的黃金裝飾富麗堂皇,柔美活潑的彩色手繪花朵充分體現典型的洛可可風格,色澤豐盈飽滿的寶藍色釉彩以純正的藍寶石磨粉製成,是當今歐洲少有的寶石顏料。

 

故宮鼓浪嶼外國文物館再現“國王的餐桌”

 

猴子交響樂團引人矚目。陳悅 攝

 

此外,展覽還包括很多珍品。由包括樂團指揮在內的21個猴子樂師組成的系列瓷雕“猴子交響樂團”,源自天才雕塑家昆德勒創造的優秀作品,被認為是梅森瓷偶中經典巴洛克風格的最佳趣味之作。微笑的佛陀、海洋女神等珍品,也無不讓觀者為之讚歎。

 

瓷器起源於中國,1710年,薩克森公國奧古斯特二世命人成功破解了瓷器製作的奧祕,並創立了當時歐洲最早的瓷器品牌——MEISSEN(梅森)。歐洲由此開始複製、仿製中國瓷器,並在融合、創新中生產出具有歐洲風格的瓷器產品,對歐洲工業革命的發展和經濟提升起了重要作用。而中國元素由此直接進入歐洲的工藝創作,結出絢麗的智慧之花,堪稱中西會通的佳話。

 

故宮鼓浪嶼外國文物館再現“國王的餐桌”

 

"國王餐桌"驚豔亮相。陳悅 攝

 

MEISSEN德國原廠代表Michel、梅森中國董事長葉佳琪、上海市歷史博物館館長鬍江等出席當天揭幕式。據悉,此次展覽將一直持續到6月22日。

 

故宮鼓浪嶼外國文物館由廈門市政府與故宮博物院合作建設,是故宮博物院在地方設立的第一個主題分館。在國際博物館日到來之際,故宮鼓浪嶼外國文物館將舉辦國際博物館日活動周,內容包括當日的展覽以及系列講座等。故宮博物院副院長任萬平13日當天就在鼓浪嶼“開壇設講”,將故宮建築空間的文化內涵向聽眾娓娓道來。(完)