兩岸學者聚杭州話四庫學:“激盪”學科發展

兩岸學者聚杭州話四庫學:“激盪”學科發展

 

    影印版文瀾閣本《四庫全書》書影。張斌攝

 

12日,第三屆中國四庫學高層論壇在杭州召開。來自海峽兩岸的近80位專家學者共聚一堂,就四庫學與中國傳統文化、《四庫全書》纂修、流傳與影響研究等話題進行了研討。

 

兩岸學者聚杭州話四庫學:“激盪”學科發展

 

論壇現場。張斌 攝

 

據瞭解,《四庫全書》自清代乾隆年間成書至今已有200多年,自面世以來就備受學界關注,並形成了泛學科意義上的“四庫學”。

 

“臺灣地區‘四庫學’研究起步於上世紀60年代。上世紀80年代後,大陸‘四庫學’開始復甦並發展。通過論壇,可以加強兩岸學者間的交流,甚至產生不同學術觀點間的‘交鋒’,‘激盪’學科發展,這是學術進步必經的過程。”論壇主辦方代表、湖南大學嶽麓書院教授鄧洪波說。

 

鄧洪波介紹,歷史上《四庫全書》共被抄成7部,分別藏於北四閣和南三閣。如今,南三閣中僅剩位於杭州的文瀾閣有藏書,“論壇後,與會學者還將赴浙江圖書館,觀摩文瀾閣本《四庫全書》原本。”

 

兩岸學者聚杭州話四庫學:“激盪”學科發展

 

影印版文瀾閣本《四庫全書》。張斌 攝

 

“我之前非常期待來杭州觀摩文瀾閣本《四庫全書》,能讓我有機會對比之前看過的版本,找到新的發現。”臺灣師範大學教授賴貴三表示,兩岸在文化方面同根同源,《四庫全書》又是中華文化共同的遺產,將具有不同的研究方法和研究視野的兩岸學者聯絡起來,能將中華文化更好地介紹給世界。

 

“兩岸研究四庫學的學者都希望提升這門學科。論壇能夠將各地不同版本的《四庫全書》進行異同比對,並引發交流,能夠為學科發展提供新線索。”臺灣大學教授夏長樸說,他是第三次參加四庫學高層論壇,隨著論壇的召開,近年來兩岸四庫學研究成果也在不斷豐富。

 

兩岸學者聚杭州話四庫學:“激盪”學科發展

 

與會學者正在觀摩影印版文瀾閣本《四庫全書》。主辦方 供圖

 

據瞭解,中國四庫學高層論壇是由湖南大學嶽麓書院發起的四庫學研究高階學術平臺,前兩屆論壇分別於長沙、北京召開,在海內外引起了廣泛反響。(中新網杭州5月12日電 張斌)