臺“國旗”混入澳彩繪活動被塗掉 澳迴應:遵循一箇中國原則

臺生感嘆大陸交通神器:跟喇叭聲說拜拜

圖說:圖中所圈彩繪原為臺“國旗”,現已被澳方塗抹遮蓋。

 

【環球網綜合報道】據澳大利亞廣播公司(ABC)9日報道,素有澳“牛肉首都”之稱的昆士蘭州羅坎普頓近日推出一項旨在推廣牛肉銷售的活動——邀請當地學生在6座牛雕像上進行彩繪創作。然而,兩名來自中國臺灣的孩子所畫的臺灣“國旗”混入其中。當地政府隨即對其進行塗改。此事10日引起臺灣媒體關注,聲稱這是“打壓行為”。臺當局則顯得有些氣急敗壞,跳出來對大陸橫加指責。

 

ABC報道稱,在6座牛雕像彩繪活動中,其中一座牛雕像的創作主題是“展現羅坎普頓社群的文化多樣性”,不少學生畫上了各國國旗。令人意外的是,來自臺灣的學生謝君(音)、謝婷(音)卻在上面畫了臺灣“國旗”。所幸主辦方及時發現,在展覽的第二天就作出修改——用藍色塗料將“國旗”蓋住。

 

臺生感嘆大陸交通神器:跟喇叭聲說拜拜這兩名學生的母親稱“很難過很失望”,感覺像“被扇了一巴掌”。當地政府負責該專案的部門總經理託尼·庫倫隨即迴應說:“根據澳大利亞政府遵循的一箇中國原則,我們對在碼頭街進行展示的一座牛雕像進行修改。”他稱“我們非常珍惜與國際貿易伙伴間的關係,以及他們提供的機會”。英國廣播公司說,中國是澳大利亞最大的牛肉出口市場之一。

 

澳媒在報道此事時並未提及中國大陸方面有任何介入,臺灣方面卻將矛頭指向大陸。據臺灣“聯合新聞網”10日報道,臺“外交部”當天聲稱已向澳官方及活動主辦方表達關切,呼籲不要讓“特定政府意見”干涉文化活動,還妄稱大陸近來“無所不用其極打壓臺灣國際空間”。隨著遭遇多明尼加“斷交”、世界衛生組織不發邀請,臺在國際社會遭遇一連串失敗。現在,澳當地政府的主動之舉顯然令其惱羞成怒。(杜天琦)