澳門特區政府代表團將出席汶川地震10週年紀念活動

圖片預設標題_fororder_b2

 

為紀念汶川地震十週年,澳門特區政府組織代表團出席“5•12”汶川特大地震十週年紀念儀式。

海峽飛虹訊息(記者 劉麗斌):為紀念汶川地震十週年,澳門特區政府應四川省政府邀請,組織“紀念汶川地震十週年訪川活動”代表團於10日出訪四川,一連四天的行程裡,將考察澳門各界援建專案,瞭解重建工作和人民生活現狀,表達澳門同胞的深切關懷。澳門特區行政法務司司長陳海帆將帶領代表團出席“5·12”汶川特大地震十週年紀念儀式。

 

“一方有難,八方支援”。在2008年5月12日汶川大地震後,澳門特區政府撥款50億澳門元及澳門基金會撥款5億澳門元支援四川災區的重建工作,共援建了106個專案,涉及教育、衛生、基建、體育、社會福利、文化等內容。此外,民間社團及個人紛紛支援救災,通過澳門中聯辦、政府協調小組等渠道出錢出力,例如:澳門紅十字會、澳門中華總商會、澳門中華聯誼會、鏡湖醫院慈善會等,都參與了四川各地的重建工作,充份體現了中華兒女生生不息的民族大義和愛國情懷。

 

此次澳門代表團將出席“5·12”汶川特大地震十週年紀念儀式,並參觀廣元市“5·12”汶川特大地震災區發展振興成就展,考察特區政府援建的廣元市利州區中心敬老院及廣元澳源體育中心,以及澳門基金會援建的青城山及廣漢三星堆博物館等,與四川人民共同悼念受災者,同時回顧這十年間當地災後重建、人民生活恢復及社會發展振興的歷程,送上澳門同胞的祝福和慰問,並探討深化川澳的各方面交流與合作。