李克強與日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同會見記者

李克強與日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同會見記者

當地時間5月9日上午,國務院總理李克強在東京迎賓館與日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅在第七次中日韓領導人會議結束後共同會見記者。新華社記者 李濤 攝

 

當地時間5月9日上午,國務院總理李克強在東京迎賓館與日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅在第七次中日韓領導人會議結束後共同會見記者,介紹會議成果。

 

李克強表示,我們共同回顧和展望了中日韓合作,圍繞近期朝鮮半島出現的積極變化深入交換了意見。三方一致同意本著迄今達成的共識,抓住機遇,推動三國合作實現健康、穩定和可持續發展,合力推進維護半島及本地區的和平與穩定。

 

李克強指出,中日韓三國作為東亞地區重要經濟體,互為重要鄰國,三國之間共同利益遠大於分歧。我們一致同意定期召開領導人會議,引領擴大共同利益,管控和化解分歧。

 

李克強強調,我們希望打造經濟上開放融通的中日韓合作。三國都是全球化和自由貿易的受益者,應更加積極地促進貿易和投資自由化便利化,加快中日韓自貿區、“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP)談判,引領東亞經濟共同體建設,推動區域經濟一體化,為世界經濟增長注入信心和動力。我們同意建立“中日韓+X”合作機制,聯合拓展第四方市場,並使合作方受益,提高三國國際競爭力。我們同意擴大人文交流,友好互鑑,夯實民意基礎。

 

李克強表示,我們一致歡迎朝鮮半島核問題重新回到對話解決的軌道上來,祝賀第三次南北首腦會晤成功舉行,期待朝美領導人實現會晤。希望各方抓住當前有利時機,儘快恢復對話,為政治解決半島問題、實現半島持久和平作出貢獻。中方將繼續為此發揮建設性作用。

 

李克強表示,此次會議結束後,中方將接任中日韓合作機制主席國。期待同日、韓一道,增進互信,相向而行,使三國合作成為東亞合作之艦、地區穩定之錨、全球發展之源。

 

安倍晉三表示,三國是重要鄰國,通過領導人會議培育了信任,推進了合作,妥善管控分歧,對地區和世界的和平穩定具有重要意義。三國在人工智慧、數字經濟、基礎設施建設等領域合作空間廣闊,是地區和世界發展重要引擎。日方積極評價南北首腦會談,願同各方攜手共進,推進半島無核化,維護東北亞和平穩定。

 

文在寅表示,韓中日是歷史地緣文化相近的鄰邦和重要合作伙伴。韓方願同中日通力合作,致力於實現半島無核化,推進半島和東北亞永久和平。擴大各領域務實合作和民間交流,以三國先後舉辦冬奧會、奧運會為契機,擴大人員往來。

 

王毅、何立峰參加上述活動。

 

(新華社東京電 記者鄭開君嚴蕾)