上海:一人一策營造引才強磁場

日前,上海市人力資源和社會保障局(上海市外國專家局)為世界技能組織主席西蒙·巴特利頒發外國高階人才確認函,西蒙·巴特利成為上海第100位獲得該榮譽的外國高階人才。自今年3月26日上海公佈“人才高峰工程行動方案”以來,人才高峰建設加快推進,形成對全球高峰人才的“磁吸效應”。

 

“有什麼樣的人才,城市就有什麼樣的競爭力,有什麼樣的未來。”上海市委書記李強說,“上海要聚天下英才而用之!”

 

《上海加快實施人才高峰工程行動方案》聚焦生命科學與生物醫藥、積體電路與計算科學等13個上海有基礎、有優勢、能突破的重點領域,“量身定製,一人一策”遴選高峰人才。目標是在基礎研究領域,集聚一批能夠引領國際科技發展趨勢、具有全球號召力的科學家;在應用研究領域,集聚一批能夠突破關鍵核心技術、發展高新技術產業的領軍人才。

 

方案明確,為高峰人才量身創設新型工作機構,不受行政級別、事業編制、崗位設定、工資總額限制;賦予高峰人才用人權、用財權、用物權和技術路線決定權、內部機構設定權;對高峰人才及其團隊採取外部第三方國際同行評估為主、用人單位年度自評為輔的評估考核模式等。

 

方案同時明確,健全高峰人才及其團隊的社會保障,採取購房補貼、租房補貼、人才公寓等多種形式,系統解決在滬工作期間的長期穩定居住需求;高峰人才及其家屬、核心團隊成員及其家屬可直接辦理本市戶籍;優先申辦中國國籍和外國人在華永久居留等。

 

“不拼重金拼環境”。上海堅持優化人才創新創業生態環境,設立總規模50億元的創業投資引導基金和總規模15億元的天使投資引導資金,緩解科技創新企業“最先一公里”的資金來源;釋出人才“30條”,明確將科技成果的使用權、處置權、收益權等“三權”下放給單位和科研團隊;通過產學研聯合共建吸引人才,陶氏化學和復旦大學共建聯合材料研究中心,恩智浦半導體公司與同濟大學共建汽車電子聯合實驗室……“都是切實可行、讓企業能切實獲利的政策。”華領醫藥有限公司總經理陳力這樣描述自己在上海創業的理由。

 

目前,在滬工作外國人才達到21.5萬人,佔全國的23.7%,居全國首位。近兩年,上海累計引進國內科技創新創業人才超過7.5萬人,向全球集聚包括諾貝爾獎獲得者等在內的頂級科學家近500名。(記者曹玲娟)