2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會將在廈舉辦

2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會將在廈舉辦

 

由國家發展改革委和中國科協主辦的2018年“創響中國”廈門站活動將於5月11日正式啟動,而廈門站活動的重頭戲——“一帶一路”創新大會也將於5月11日至13日在集美區嘉庚藝術中心舉行。

 

“發自中國,連線世界”,屆時,來自“一帶一路”沿線30個國家和地區的300餘個海內外創業專案、60餘家一線投資機構、100餘位知名業內人士與會,各方通力合作,打造“一帶一路”創新之路。

 

2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會將在廈舉辦

2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會新聞釋出會

 

在5月4日舉行的2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會新聞釋出會上,記者採訪到了活動執行方愛特眾創的CEO姚錦程。說起“一帶一路”創新大會與兩岸協同創新以及31條對臺政策的對接和呼應,姚錦程坦言,臺青臺企渴望的創業加速器就在這裡!

 

2018年“創響中國”廈門站暨“一帶一路”創新大會將在廈舉辦

愛特眾創CEO姚錦程接受採訪

 

立足開拓市場,實現資本對接

 

“一帶一路”創新大會屆時將舉辦包括“一帶一路”創新論壇、2018英諾創新者大會、新型產業專案對接會、創投“一對一”對接會等多項活動,而臺青臺企也將在大會上根據自己的不同需求,實現在大陸創業的加速“奔跑”。

 

愛特眾創CEO姚錦程介紹,此次來參加大會的臺灣創業團隊有三種類型且目標明確。“臺北×以色列”臺灣創業孵化器推薦的五家臺灣企業立足於向外開拓市場,在臺灣高校創業大賽中勝出的三家年輕企業則希望能獲得“天使投資”的青睞。而臺灣南部的幾家創業孵化器推薦的臺灣企業,涉及共享經濟、文創以及新科技領域的創業專案,他們看中的就是此次大會“市場拓展”和“資本對接”的雙重機遇。

 

“與臺灣的傳統資本相比,大陸在創新領域資本的活躍度更高,對於創新的容錯機制也更加完善。”姚錦程認為,資本助力是大陸“大眾創業,萬眾創新”一個重要引擎,也是吸引臺青臺商參與此次大會的一個重要原因。

 

“一站式”對接,“一站式”服務

 

在“一帶一路”創新大會上,廈門市“一帶一路”創業加速器也將正式揭牌成立。屆時,將有超過100個創業團隊參加創新創業大賽,而勝出的15個團隊能夠入駐廈門軟體園,獲得4個月的創業孵化加速。對於臺青臺商來說,這是實實在在的發展機會。

 

“創新大會期間,臺青臺商就能獲得‘一站式’的創投對接,與60家投資機構預約一對一連結,面對面溝通。” 愛特眾創CEO姚錦程表示,在創新創業大賽獲得優勝的團隊還能獲得完整的一站式服務,包括瞭解政策、落地、註冊公司,包括組建團隊、確定企業的戰略方向、資本的對接等等,這一系列都將由創業加速器當中擁有豐富創業經驗的導師提供幫助。

 

連線31條對臺政策,呼應兩岸協同創新

 

此次“一帶一路”創新大會涉及領域廣泛,包括人工智慧、智聯網、區塊鏈、消費升級、企業服務、文創娛樂等,同時,也是進一步加強“一帶一路”創新能力合作,擴大創新創業模式交流,優化創新環境,集聚創新資源的一次新探索。在今年出臺的31條對臺政策中,鼓勵臺灣企業參與“中國製造2025”,支援臺商投資設立高階製造、智慧製造、綠色製造企業,同時,也包含了讓臺灣文化產業能夠共享大陸這一巨大市場的相關措施。而這些政策都能在“一帶一路”創新大會上找到落實的平臺,臺青臺商也能借此“東風”,順利“登陸”,紮根成長。

 

此前,廈門推出了60條對臺政策具體舉措,不僅從更大範圍、更多層面為臺胞在廈門生活提供便利,為臺企在廈門更好發展創造條件,同時也有利於促進廈門與臺灣的產業融合發展。“‘一帶一路’創新大會是一個起點,而不是一個終點,我們希望篩選出來的創業團隊,能以一個創業的心態和狀態留在廈門。”愛特眾創CEO姚錦程如是說。相信,這樣一條新時代的“創新之路”,能夠集聚兩岸的創新資源,打造兩岸青年協同創新創業的優質生態圈。(海峽之聲網5月5日訊  記者莊楊筱 熊瓊)