北美自貿協定談判“欲速難達”

北美自貿協定談判“欲速難達”

 

5月1日,在美國華盛頓,美國貿易代表萊特希澤(右)在美國商會舉行的一場活動上發言。 美國貿易代表萊特希澤1日表示,希望美國與加拿大、墨西哥能在5月完成更新北美自貿協定談判,這樣才有足夠時間確保三方達成的新協定獲得本屆美國國會批准。 新華社記者 楊承霖 攝

 

美國官員日前警告稱,正在進行的更新北美自貿協定談判面臨因政治審批和選舉帶來的時間壓力,並期待在未來兩週內各方達成協議避免更多政治不確定性。

 

政治時間表劃定談判截止日

 

美國貿易代表萊特希澤5月1日表示,希望美國與加拿大、墨西哥能在5月完成更新北美自貿協定談判,這樣才有足夠時間確保三方達成的新協定獲得本屆美國國會批准。

 

萊特希澤當天在美國商會舉行的一場活動上說,美加墨三國貿易官員將於5月7日在華盛頓就更新北美自貿協定繼續展開談判,他希望三方能在此後的“一到兩週之內”達成一致,否則美國國會審批程式恐將“如履薄冰”。

 

根據美國國內法律程式,美國貿易代表需提前90天通知國會簽署某項貿易協定的相關意向。在簽署貿易協定後,美國國際貿易委員會需在105天內提交這項貿易協定對美國經濟影響的分析報告,此後國會才能對是否批准該項貿易協定投票。

 

美國媒體認為,如果美加墨三國在5月中旬完成談判,美國國會最早要等到11月底或12月初才能對更新後的北美自貿協定投票。

 

目前美國國會由共和黨掌控,而11月期中選舉過後,要到2019年1月才由新國會接手。向來對自由貿易協定存疑的美國民主黨預計將在11月的選舉中取得進展,有可能拿下眾議院控制權。

 

萊特希澤表示,目前更新北美自貿協定談判吸納了本屆國會議員的許多意見,他相信更新後的北美自貿協定會得到本屆國會跨黨派的支援。但如果要讓新一屆國會對該項貿易協定投票,情況將會變得更加複雜,因為新一屆國會可能會要求對某些條款做出改動。

 

萊特希澤表示,他的目標是讓協定能夠獲得美國總統特朗普、加拿大、墨西哥和美國國會兩黨強勢多數的支援。“我的目標是達成一份獲壓倒性支援的協定,我認為我們將做到這點。”他表示,這樣的結果可能會改變公眾的看法,轉而支援貿易協定。

 

談及北美自貿協定前景,美國商務部長對近期達成的可能性並不樂觀,認為關鍵問題的分歧可能將談判拖入秋季。羅斯5月1日在洛杉磯的一場會議上表示,正如其他自貿協定談判一樣,進展將會由易到難,北美自貿協定更新談判已進入複雜的階段。“我希望在夏季各方就能達成協議,但事實上可能會進行到秋季,屆時政治時間表將令協定達成面臨更多困難。”

 

7月1日,墨西哥將迎來大選,領先候選人、原墨西哥城市長奧夫拉多爾一直對北美自貿協定持批評和懷疑態度。

 

美國農業部官員稱,由於政治選舉等因素,北美自貿協定面臨“非官方”的談判截止日威脅。

 

墨西哥經濟部長瓜哈爾多表示,現在斷言美墨加三國是否可能在未來幾天達成協定言之過早。但他說,如果協商人士擁有足夠的“創造力”與“靈活性”,就可能有成功的結果。

 

汽車產業難題未破

 

為了更新已有24年曆史的北美自貿協定,美墨加三方已進行了八個多月的商談。協定修改的核心難題在於,美國希望調整有關汽車產業的規定,以便讓就業機會和投資從成本較低的墨西哥返回美國。

 

美國近期要求,包括在四年內將輕型車輛中北美零部件所佔比重從目前的62.5%提高至75%。墨西哥主要汽車產業的遊說團體認為這是“不可接受的”,並且廣泛的行業人士擔心,這最終會導致成本過於高昂。

 

瓜哈爾多表示,下週召開部長級會議時,墨西哥將對美國汽車提案做出迴應。在被問及是否同意汽車產業遊說團體的看法時,瓜哈爾多表示墨西哥仍在就此議題徵詢汽車業的看法。“我們將提出一項計劃,對美國的立場做出迴應。”他在墨西哥城的記者會上表示。

 

加拿大外長弗裡蘭上月下旬對媒體表示,汽車的原產地規定極為複雜,談判程序會非常謹慎。“現在我們非常專注於深入研究一些細節,確保不要出現意外的結果,確保我們不會做錯事。”

 

美國總統特朗普自上任以來曾多次威脅終止北美自貿協定。更新北美自貿協定首輪談判於2017年8月正式啟動,談判整體進展緩慢,三方就汽車原產地規則等一些關鍵問題分歧較大。

 

由於北美自貿協定談判前景不明,談判國也在尋求加深與其他貿易伙伴合作。墨西哥上月底與歐盟達成一項原則性協議,“升級”將近20年前簽署的自貿協定條款,以期擴大雙方農業等領域貿易。根據新協議,歐盟將對墨西哥部分農產品免除關稅,增加對墨西哥乳酪、奶粉、豬肉和巧克力等出口。外媒文章指出,對墨西哥而言,這一舉措可以減少對美國的經濟依賴。

 

鋼鋁關稅增添雜音

 

美國白宮本週釋出公告,美國將延長對加拿大、墨西哥等經濟體的鋼鋁關稅豁免期限至6月1日,為相關談判爭取30天時間。

 

此前,特朗普政府以進口鋼鐵和鋁產品危害美國“國家安全”為由,從3月23日起對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅。同時,特朗普政府暫時豁免對歐盟、加拿大、墨西哥等盟友的鋼鋁關稅至5月1日,希望以此為籌碼開啟與這些經濟體的貿易談判,從中獲取更多對美國有利的讓步。

 

特朗普政府也一直希望將鋼鋁關稅與更新北美自貿協定的談判綁在一起,但遭到加拿大和墨西哥政府的拒絕。分析人士認為,如果美國對加拿大和墨西哥徵收鋼鋁關稅,很可能會影響到更新北美自貿協定的談判程序。

 

加拿大總理特魯多本週向媒體表示,美國若對加拿大鋼鋁產品徵收關稅,對加美雙方都沒有好處。“我們正在與美國政府商討此事。讓美方知道,對鋼鐵和鋁產品徵收關稅,擾亂加拿大和美國之間複雜的貿易關係是非常糟糕的想法。加美兩國的鋁產品產業相互融合,對鋁產品進口設限或者徵收關稅的做法是非常糟糕的,尤其是對加拿大,對美國也不利。”他表示。

 

瓜哈爾多與弗裡蘭已否認這兩項貿易協商存在關聯,兩人皆堅持永久獲得鋼鋁關稅豁免,沒有任何配額或其他條件。而美方的萊特希澤表示,鋼鋁關稅的協商將與北美自貿協定談判“同時進行”。

 

美國一位高層貿易官員5月1日表示,美方官員正在爭取對進口鋼鋁實施配額以及“其他限制”。仍然劇烈的貿易摩擦壓力給北美自貿協定談判投下更多不確定性。