“動漫之都”杭州助兩岸動漫登上更大舞臺

“動漫之都”杭州助兩岸動漫登上更大舞臺

 

臺灣著名漫畫家朱德庸出席磨鐵動漫落戶杭州釋出會。(圖片來源:浙江省臺辦)

 

中國臺灣網5月2日杭州訊日前,第十四屆中國國際動漫節在杭州舉行,本屆動漫節為期6天,年度主題為“國際動漫,美麗杭州”,包含會展、論壇、商務、賽事、活動等五大版塊,動漫節已吸引臺灣動漫名家名企連續11年參與其中,共同架起兩岸動漫產業合作橋樑,併為兩岸青年漫畫家、中小動漫企業搭建發展平臺。

 

臺灣著名漫畫家朱德庸與大陸最大的民營圖書公司磨鐵動漫合作始於2007年,雙方合作推出的漫畫作品銷量累計1500萬冊。本次活動期間,朱德庸推出又一力作《絕對小孩.3 夢拐角》,並在展館舉辦與小朋友的現場互動活動。朱德庸表示:“文化就是國力,很高興看到越來越多年輕一輩的動漫人加入。衷心感謝動漫節平臺,幫助兩岸越來越多有創造力的青年漫畫家有機會登上更大舞臺。”

 

臺灣動漫文化創意產業發展交流協會會長陳治華,從事動漫行業已經28年了,他是臺灣知名《乖乖》漫畫原創人。他介紹說:“2002年第一次來到大陸,便決定要投入兩岸動漫文化交流、並促進合作。”談及兩岸在動漫行業的合作與發展,陳會長認為:“兩岸文化同源同種,語言亦通,單以大陸市場、就擁有相當大的產業價值。目前,臺灣所推動的六大旗艦產業,包括電視、電影、流行音樂、動漫文創、數位內容設計及工藝等,如果兩岸能夠就動漫文創產業具體合作,例如將臺灣擅長的動畫前期的指令碼和人物設定等前期軟實力與大陸優秀的人才及廣闊的市場相結合,取長補短,將會迎來更為廣闊的合作前景。”

 

來自臺灣的夏若雲是臺灣資深的策展人,目前她在杭州擔任琢磨工作室總監,此次專程來到動漫節代表大陸知名漫畫家夏達揭幕新作。夏若雲女士多年來一直扮演著推動杭臺兩地動漫產業交流、人才互訪的角色。她稱自己是兩岸動漫界的“媒人”。通過她的穿針引線,多次促成了兩岸漫畫家、COSPALY社團之間的交流,並引進臺灣霹靂布袋戲來杭參展。她介紹說,杭州304動漫社團赴臺參訪時,還登上了臺灣《中國時報》的頭版頭條。她表示:“杭州市政府真的很重視動漫產業的發展。從動漫的原創實力、工作環境和支援政策都令人稱道。”

 

臺灣知名動漫企業木棉花、巴哈姆特電玩資訊站作為本屆動漫節商務大會的參展商出席活動。第一次來杭參加動漫節的巴哈姆特電玩資訊站是臺灣最早成立的以電玩資訊為主的網站,產品經理宋承訓介紹說:“購買動漫作品版權是網站的主要業務之一,之前的合作物件主要是日本動漫企業。近年來,大陸的動漫市場發展很快,有很多優秀的作品,動漫作品的製作水平有很大的提升,希望能借動漫節的平臺深入瞭解大陸動漫,尋找合作商機。”

 

據悉,本次動漫節舉辦了50餘項豐富多彩的活動,主要呈現“弘揚精彩國漫,紀念改革開放40年”“更加國際化,85個國家和地區參與”“更高規格,奧斯卡得主齊聚高峰論壇”“名家名企薈萃,引領行業發展風向標”“攜手阿里巴巴,打造永不落幕的動漫節”等八個方面的特色和亮點。此外,位於白馬湖畔的中國動漫博物館於28日開館,臺灣著名漫畫家趙澤修、蔡志忠、陳治華出任中國動漫博物館特聘專家委員,並捐贈珍貴的原稿藏品。中國動漫博物館,面向全球舉行了藏品徵集活動。截至目前,已徵集到中外經典動漫作品1600餘件。(中國臺灣網、浙江省臺辦聯合報道)

 

延伸閱讀: 

 

中國國際動漫節由國家廣播電視總局、浙江省人民政府主辦,杭州市人民政府、浙江新聞出版廣播電影電視局和浙江廣播電視集團承辦,是唯一國家級的動漫專業節展,是“中華文化走出去工程”重點扶持的文化交易平臺,也是目前規模最大、人氣最旺、影響最廣的動漫專業盛會,先後被國家“十一五”和“十二五”文化發展規劃綱要列為重點扶持的文化會展專案。中國國際動漫節自2005年以來每年春天固定落戶杭州舉行,它以“動漫的盛會、人民的節日”為宗旨,以“專業化、國際化、產業化、品牌化、市場化”為目標,以“國際動漫,擁抱世界”為主題,內容包括會展、論壇、商務、賽事、活動五大板塊等50多個品牌專案。  

 

“動漫之都”杭州助兩岸動漫登上更大舞臺

 

第十四屆中國國際動漫節現場。(圖片來源:浙江省臺辦)

 

“動漫之都”杭州助兩岸動漫登上更大舞臺

 

第十四屆中國國際動漫節現場。(圖片來源:浙江省臺辦)

 

“動漫之都”杭州助兩岸動漫登上更大舞臺

 

第十四屆中國國際動漫節現場。(圖片來源:浙江省臺辦)