我國在南海啟動大深度潛水器聯合科考

中國地質調查局廣州海洋地質調查局1日晚通報:“海洋六號”科考船與中國科學院深海科學與工程研究所“探索一號”科考船於4月28日—30日展開聯合科學考察活動,其間兩船分別搭載的4500米級深海作業型潛水器“海馬”號遙控潛水器和“深海勇士”號載人潛水器,對南海珠江口盆地西部海域“海馬冷泉”區進行聯合科學考察。

 

本次聯合科學考察是我國首次實施的兩類具有自主智慧財產權的國產化大深度潛水器的聯合深潛科學考察活動,為國產深海技術裝備的業務化協同作業發揮了先行示範作用。

 

圖片預設標題_fororder_海洋1

 

“海洋六號”科考船 資料圖

 

圖片預設標題_fororder_海洋2

 

“探索一號”科考船 資料圖

 

“海洋六號”與“探索一號”科考船在“海馬冷泉”作業區會合後,共同實施了三次潛水器聯合深潛作業。聯合科考期間,“海馬”號開展對海底“冷泉”的綜合探查及取樣作業;“深海勇士”號查明海底“冷泉”的分佈範圍、區域性特徵、地形特徵,並進行取樣等作業。

 

“海馬冷泉”位於我國南海珠江口盆地西部海域,水深1350米—1430米,是“海馬”號於2015年3月發現的。“海馬冷泉”是我國管轄海域內發現的第一個大型活動性海底冷泉,為開展天然氣水合物系統成藏、冷泉生態環境乃至地球生命起源等前沿科學研究提供了重要視窗。(記者李剛)