宣揚、美化侵略戰爭或將被追究刑事責任

圖片預設標題_fororder_英雄

 

資料圖 圖片來源:新華社

 

十三屆全國人大常委會第二次會議25日開始審議英雄烈士保護法草案二審稿,其中明確了宣揚、美化侵略戰爭等行為的法律責任。

 

據悉,有的常委會委員和社會公眾提出,近年來社會上個別人身著二戰時期日本軍服拍照並通過網路傳播,宣揚、美化侵略戰爭,損害國家尊嚴、傷害民族感情,造成惡劣社會影響,需要明確相關法律責任,予以嚴厲打擊。

 

對此,草案二審稿明確規定,褻瀆英雄烈士事蹟和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 

草案二審稿還規定,任何組織和個人不得在公共場所、網際網路或者利用廣播電視、電影、出版物等,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽。

 

草案二審稿同時規定,在英雄烈士紀念設施保護範圍內從事有損紀念英雄烈士環境和氛圍的活動的,紀念設施保護單位應當及時勸阻;不聽勸阻的,由縣級以上地方人民政府負責英雄烈士保護工作的部門、文物主管部門按照職責規定給予批評教育,責令改正;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰。

 

此外,網信和電信、公安等有關部門在對網路資訊進行依法監督管理工作中,發現釋出或者傳輸以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的資訊的,應當要求網路運營者停止傳輸,採取消除等處置措施和其他必要措施;對來源於中華人民共和國境外的上述資訊,應當通知有關機構採取技術措施和其他必要措施阻斷傳播。(新華社記者 羅沙、羅爭光)