解放軍近期海上兩個大“動作”警示啥

繼4月12日中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵之後,4月18日,解放軍按計劃在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練。在短短一週之內連續開展兩次重磅活動,實為近年來罕見。在當前臺海局勢日趨緊張的背景下,這一漂亮的“組合拳”極大鼓舞了全國人民和全軍將士,彰顯了我人民軍隊堅決維護國家主權和領土完整的強大意志和堅定決心,對臺獨分裂勢力具有敲山震虎的深長意味。

 

近一段時間以來,臺海局勢日漸升溫。一些域外大國以臺灣為棋子,妄圖通過打臺灣牌實現自身不可告人的目的。臺獨勢力受此鼓舞竟也蠢蠢欲動,頻頻就兩岸關係大放厥詞,甚至針鋒相對舉行軍演,以顯示其不甘示弱之態度。各方心懷鬼胎的勢力,為實現各自不同的目標而沆瀣一氣、倒施逆行,全然置島內民生福祉於不顧!

 

中華民族素有統一的傳統,臺灣自古以來就是中國的一部分,即使在最困難的時候,我們都不曾放棄統一的努力,可以說,實現祖國完全統一是包括臺灣同胞和海內外僑胞在內的中華民族的歷史夙願。臺灣的命運與中國之命運緊密相連,臺灣問題攸關中華民族的根本利益,過去,我們因為落後孱弱丟失了臺灣,這成為了每一名中國人心中的痛,如今我國正處在邁向中華民族偉大復興的新徵程,臺灣人民理應回到祖國的懷抱,一同見證這個偉大而光榮的時代到來。

 

大陸一直以來堅持向臺灣釋放最大善意,制定並實施了一系列惠臺舉措,最近更是出臺了“惠臺31條”,給與臺胞完全同等待遇。習主席曾指出,我們堅持為兩岸同胞謀福祉的理念不會變,為臺灣同胞辦實事、辦好事的政策措施不會變,可謂擲地有聲、情真意切。然而一些臺獨頑固分子無視兩岸同胞心聲,拒不承認“九二共識”,挑戰憲法底線,給兩岸和平向好現狀造成極大破壞。中國一向堅持和平統一的方針,但也不承諾放棄使用武力。習主席在看望出席全國政協十二屆三次會議的民革、臺盟、臺聯委員時指出,“臺獨”分裂勢力及其活動損害國家主權和領土完整,企圖挑起兩岸民眾和社會對立、割斷兩岸同胞精神紐帶,是兩岸關係和平發展的最大障礙,是臺海和平穩定的最大威脅,必須堅決反對。當前,兩岸關於“武統”的討論日漸增多,可見臺獨分裂勢力的越發不得人心。民意不可違背,實現祖國的完全統一是幾代中國人的夙願,是中華民族的堅強意志,是時代的呼喚、歷史的必然,是不可抗拒的。中國駐美大使崔天凱在接受美國英文頻道《對話》節目專訪時指出:“臺灣是中國核心利益,沒有妥協餘地,如果有人試圖破壞一中原則後果將會很嚴重。”其強調:“沒有人能阻止中國統一,我們尋求和平統一,如果這種方式不行,我們就用別的方式。”國臺辦發言人馬曉光在近期回答記者提問時候也強調:“大陸有堅定的意志,充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整。”其直言本次軍演就是“要挫敗分裂勢力的圖謀和行徑”,釋放的訊號非同一般。

 

本次軍演,就是對執迷不悟的臺獨頑固分子堅定有力的一擊,也是迴應域外大國的有力舉措。須知,撼山易,撼解放軍難。黨的十八大以來,習主席高瞻遠矚,面向建設世界一流軍隊,深化國防和軍隊改革,大力推進強軍興軍事業,經過涅槃的人民解放軍整容面貌煥然一新,已經實現了質的飛躍。新時代的解放軍完全有信心、有能力捍衛國家主權和領土完整,捍衛我國安全和發展利益。任何挾洋自重、妄圖以武拒統的行為都無異於玩火自焚、自取滅亡,終究只會落得萬劫不復的下場。而企圖與臺獨沆瀣一氣,妄圖遏制我國發展的行為終將引火上身,搬起石頭砸自己的腳。

 

臺灣的統一不可能無限期拖下去,軍事手段就是解決問題的保底手段。人民解放軍必須時刻枕戈待旦、備戰練兵,只有這樣,才能為臺海問題的和平解決創造條件。

 

(馬建光 國防科技大學教授)