【蕭蕭話兩岸】反“臺獨” 就是要這樣鮮明直接

4月17日與18日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在北京分別會見了臺灣南投縣長與花蓮縣長。看過新聞的網友一定都知道,這兩位臺灣縣長的立場,都是支援“九二共識”、反對“臺獨”的。

 

同樣是臺灣政治人物,對於那位近期頻頻主張自己是“務實臺獨工作者”的臺當局“行政院長”賴清德,劉結一主任4月16日直接點名“他就是個臺獨”,並強調,臺灣當局拒不承認“九二共識”,縱容“去中國化”和“漸進臺獨”,阻撓干擾兩岸交流合作,個別人肆意鼓吹“臺獨”,不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大臺灣同胞的切身利益。

 

對於賴清德赤裸裸的“臺獨”言行,大陸的立場當然也是一貫的鮮明直接。4月18日,解放軍在臺灣海峽舉行實彈軍事演習,面對記者的詢問,劉結一明確表示:“我們舉行軍演,是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動。”

 

這讓我想起前不久在網上看到的一句話:我脾氣好,只能說明我大多數時候脾氣好,不等於我任何時候脾氣都好,更不代表對跟我亂開玩笑的人也脾氣好。

 

對於兩岸的未來,祖國大陸當然會以最大誠意與最大努力去爭取和平統一的前景,事實也證明一直如此,因為這是對兩岸同胞最有利的方法。但這樣的“和平承諾”不等於我們能夠容忍某些人肆無忌憚的囂張挑釁。大陸永遠不會放棄使用非和平方式,但這絕不是針對臺灣人民,它針對的是那些破壞兩岸同胞切身利益的“臺獨”分子,而最終揹負歷史罵名的,也只能是他們這些只顧一黨一己之私,置民生福祉、主流民意、時代潮流於不顧的罪人。

 

對於賴清德不斷揮舞“臺獨”大旗,島內輿論也是憂心忡忡,普通百姓總是為政治人物的口水買單,並一再“被承擔”後果感受切身之痛,就如臺灣《美麗島電子報》董事長吳子嘉說的:賴清德“無傷人之力,卻露傷人之心,臺灣之危也”!蔡當局不能再讓罔顧現實、不知輕重的賴清德逞匹夫之勇了。臺當局前“法務部長”羅瑩雪也感嘆:民進黨最厲害的是活在當下,今朝有酒今朝醉,有花堪折馬上折,不憂歷史遺臭萬年。

 

今夕不同往日,如今的中國人,比歷史上任何時期都更接近,並且更有信心與能力實現中華民族偉大復興的夢想,也更有信心與能力阻止任何企圖把祖國任何一塊領土分裂出去的言論與行動。作為中國人的一份子,我們也真心希望臺灣民眾能像臺灣《中央網路報》呼籲的那樣:務必注意正在惡化中的兩岸關係,“臺獨”行動多一步,臺灣的危險便多一分,為了自身安全,要以行動來反對“臺獨”。(馬蕭蕭)