上海連續六年成為“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”

上海市人力資源和社會保障局14日晚間釋出訊息稱,上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選中實現六連冠。

 

當天,第16屆中國國際人才交流大會在深圳開幕。在大會的全球才智論壇上,由國家外國專家局組織的2017“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選結果在大會上揭曉,上海、北京、合肥、青島、深圳、杭州、蘇州、成都、南京、廣州分列前十位。

 

本屆評選活動自2017年11月啟動至2018年2月,共收集在華工作外國專家選票4066張、網路選票25494張。外籍專家評委團隊由68名高階外國專家組成,其中包括4位諾貝爾獎得主。

 

作為中國唯一一個完全由外籍人才參與評選的引才引智“中國城市榜”,“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選自2010年開始已開展了8屆。評選設有政策環境、政務環境、工作環境、生活環境4個一級指標,並在4個一級指標下分設海外人才引進及評聘政策、權益保障政策、創業扶持政策、在華身份相關政策等18個二級指標。

 

近年來,上海實行更加積極、更加開放、更加有效的海外人才政策,加快構建具有全球競爭力的人才制度體系,積極推進外國人來華工作許可制度和外國人才簽證制度試點工作,完善海外人才居住證制度,人才發展環境進一步優化,外籍高層次人才集聚度不斷增強。

 

官方資料顯示,2017年由上海市人社局(外專局)辦手續直接引進來滬創新創業的海外人才110426人,其中外國人80914人,留學人員13744人,臺港澳人員15768人,圍繞國家和上海重點專案建設組織實施高階外國專家專案、重點引智專案100餘項,資助引智經費1500餘萬元人民幣。截至3月底,上海已為100位外國高階人才簽發了《外國高階人才確認函》,辦理數量位居全國之首。(中新社上海4月14日電  記者許婧)