評論:海南探索建設中國特色自貿港 世界將共享更多“中國紅利”

今天(13日),在慶祝海南建省辦經濟特區30週年紀念大會上,中國最高領導人習近平宣佈,中共中央決定支援海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。他要求海南省努力成為新時代全面深化改革開放的新標杆,形成更高層次改革開放新格局。

 

這一重大決策,是中國著眼大局、著眼未來做出的一項戰略安排,是中國經濟由高速發展轉向高質量發展、打造開放型經濟的必然要求。三天前,習近平主席剛剛在博鰲亞洲論壇2018年會上宣佈了四大新的對外開放舉措,並表示這些措施落地要“宜早不宜遲,宜快不宜慢”。三天後,中共十九大提出的探索建設自由貿易港的計劃就落戶海南,彰顯了中國擴大對外開放、積極推動經濟全球化的堅定決心與信心,無疑將給世界創造更多“中國紅利”。

 

自由貿易港,是指設在一國(地區)境內關外、貨物資金人員進出自由、絕大多數商品免徵關稅的特定區域,代表著目前全球最高的開放水平。中國決定支援海南建設自由貿易港,強調它將是區別於他國的富有中國特色的自由貿易港,蘊含著深層含義。

 

從1980年設立經濟特區,到2013年建立自貿試驗區,再到2018年支援海南建設自貿港,中國在改革開放程序中從“摸著石頭過河”,到頂層設計和既定戰略清晰,走出了一條越來越寬廣的中國特色開放之路。海南建設自貿港,其“中國特色”不僅體現在要學習新加坡、迪拜、中國香港等國際自貿港的先進經營方式、管理方法,也將立足中國國情,符合海南發展定位,分步驟、分階段建立自貿港的政策和制度體系。未來的海南,將不僅僅是一個自由貿易港,它還將成為中國國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區,成為中國著力打造全面深化改革開放的試驗區。

 

更高層次的開放,必然帶來更高程度的繁榮。海南自貿港的建設,不僅會帶來全方位的開放,還將帶來法律和監管方面的全方位變革,成為中國對全球全面開放的“新高地”。屆時,中國將形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局,註定為新一輪經濟全球化和多邊貿易往來帶來強大動力。

 

“一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。”

 

從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一,海南是中國改革開放40年的重要歷史見證。未來,一個更加開放的海南,一個充滿活力與生機的自由貿易港,將繼續見證中國改革的勇氣和開放的行動,見證中國持續提供惠及世界的發展機遇、發展紅利,見證中國為建設人類命運共同體做出更大的貢獻!(盛玉紅)