福建自貿試驗區掛牌三年吸金效應強勁 新增企業近7萬戶

福建自貿試驗區掛牌三年吸金效應強勁 新增企業近7萬戶

 

資料圖:福建自貿區福州片區管委會大樓外觀。劉可耕 攝

 

自2015年4月21日掛牌以來,中國(福建)自由貿易試驗區即將滿三週年,“築巢引鳳”的吸金效應已然顯現。

 

據福建省商務廳11日下午通報,截至3月底,自貿試驗區共新增企業69183戶,註冊資本14870.2億元(人民幣,下同)。

 

2014年12月,福建被列入中國第二批自貿園區試點;12月26日,福建自貿試驗區版圖劃定,包括福州、廈門和平潭三個片區,面積為118.04平方公里。2015年4月21日,福建自貿試驗區正式掛牌成立。

 

福建師範大學經濟學院院長黃茂興表示,自貿試驗區已成為福建經濟社會發展的強勁引擎,推動經濟發展活力不斷被激發,吸引大量投資入閩。

 

中共福建省委黨校福建自貿區研究院執行院長王利平也指出,自貿試驗區以法治為核心持續不斷推動制度創新,依靠制度優勢吸引人才、技術、資金。

 

據中國(福建)自由貿易試驗區福州片區管委會副主任樑勇介紹,區內營商環境愈顯國際化,此前一家企業從註冊到營業,在掛牌前需分別跑工商、國稅、地稅、質監等4個部門、分別提交4套資料、耗時15個工作日,現在通過率先實施“一表申報、一口受理、一照一碼”登記制度,僅需在自貿區綜合服務大廳1個綜合視窗提交1套資料,最快0.5個工作日即可實現。

 

樑勇說,自貿試驗區“虹吸”效應凸顯,稅收穩定增長,金融業務倍增。

 

僅福州片區的資料統計顯示,掛牌前(2014年底)7072家企業,掛牌後至2017年底新增企業28696戶,比掛牌前增長4倍。

 

兩年前,臺灣創業者楊政誠在此創辦了福建德翯經貿有限公司,經營生物科技產品;如今,他的企業已拓展到重慶、成都等西部地區。他指出,自貿試驗區兼具金融、物流、人才三大優勢,將有助於企業發展壯大。

 

楊政誠表示,將進一步利用福建自貿試驗區的優勢,繼續拓展中國西部以及“一帶一路”沿線國家和地區的廣闊市場。

 

就在兩天前,福建省省長唐登傑主持召開省政府黨組(擴大)會議,推進落實脫貧攻堅和自貿試驗區改革開放工作。會議指出,要積極主動招商引資,做強做優自貿試驗區重點平臺,切實把政策效應轉化為具體專案。(中新社記者 龍敏)