東盟表示維護多邊自由貿易,反對貿易保護主義

東盟祕書長林玉輝9日在雅加達表示,中國與東盟戰略伙伴關係之所以成為本地區最強勁與最有活力的夥伴關係,得益於強有力的貿易與經濟關係驅動。中國-東盟自貿區升級,雙方致力於推動自由貿易與經濟夥伴關係,將給本地區帶來更大的繁榮。

 

印尼外交部東盟事務高官何塞在分析了經濟一體化趨勢及其影響後指出,中國-東盟戰略伙伴關係極大地促進了地區和平、穩定與繁榮,但在全球和地區範圍也遭遇到貿易戰與貿易保護主義等不確定性的挑戰。

 

東盟輪值主席國新加坡常駐東盟代表陳漢成指出,藉助中國“一帶一路”倡議與東盟“2025互聯互通規劃”,東盟與中國在共同促進基礎設施建設與經濟互聯互通方面取得成效,並努力在相關方間達成一個現代、全面、高質量、互惠的RCEP,這個協議本身就是本地區釋放的一個信守貿易自由化原則、支援多邊貿易體系的清晰訊號。

 

東盟外交官9日是在“紀念中國-東盟戰略伙伴關係15週年研討會”上講這番話的。今天的研討會由中國駐東盟使團等單位聯合舉辦,來自東盟祕書處、東盟成員國的外交官、中國與東盟各國的專家學者與會。中國駐東盟大使黃溪連作主旨演講。(人民網雅加達電 記者席來旺)