自貿區列出新一輪開放創新清單

圖片預設標題_fororder_自有

 

記者日前多方採訪獲悉,在我國第三批自貿試驗區掛牌即將迎來滿週年之際,梳理的可複製推廣的經驗及案例已經上報。在經驗將向更大範圍內複製推廣的同時,第三批自貿區已經在醞釀列出新一輪改革開放創新的任務清單,例如,浙江醞釀探索大宗商品跨境交易賬戶;大幅降低油品行業外資准入門檻。河南探索跨境雙向人民幣資金池等。專家指出,自貿區經驗複製推廣在即,紅利外溢效應今年將集中顯現。

 

複製推廣經驗陸續上報

 

記者從浙江自貿區管委會負責人處瞭解到,目前,浙江自貿試驗區已初步總結出第一批21項制度創新成果,並由第三方評估機構完成相關評估,第二批19項將於近期完成第三方評估並上報國務院相關部門。浙江自貿試驗區已啟動的21項制度創新包括保稅油跨關區直供、保稅燃油加註“一口受理”平臺等。

 

河南自貿區也始終把整合創新作為自貿試驗區系統改革的重要途徑,把可複製可推廣作為基本要求,注重發揮示範帶動作用。據瞭解,企業商事登記“三十五證合一”和電子營業執照已在全省全領域實行。原產地“信用簽證”監管服務新模式、國際物流運輸貿易一體化、多式聯運“一票制”、政務服務“一次辦妥”、“四個五”行政審批服務新模式、“三雙三聯”事中事後綜合監管、採信第三方認證結果實現食品出口生產企業備案模式創新等19個試點經驗基本成熟,已形成案例報送國務院。

 

2016年8月,遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西七地獲批,成為繼上海、廣東、天津、福建之後,我國第三批國內自由貿易試驗區。2017年4月1日,新設立七個自貿試驗區正式掛牌,我國自貿試驗區建設自此進入試點探索的新航程,開啟了“1+3+7”的新時代,同時也將內陸地區納入到自貿區探索中。

 

經過一年的探索,第三批自貿區一方面複製推廣前兩批自貿區的經驗,另一方面也各有側重和創新,為全面深化改革和擴大開放積累新經驗。

 

以浙江自貿區為例,一年來,浙江自貿區堅持以制度創新為核心,緊緊圍繞投資貿易便利化,既做好國家“規定動作”,又創新推出浙江特色“自選動作”。其中,在聚焦油品全產業鏈方面,啟動國際油品交易中心建設,加快推進國際海事服務基地建設,全面推進國際石化基地建設,全力助推國際油品儲運基地建設等。

 

在創新案例培育方面,陝西自貿區中心片區高新區按照“孵化一批、培育一批、儲備一批、成熟一批”的工作思路,累計收集整理60個創新案例,其中30個案例已基本成型。

 

將探索更大改革自主權

 

“下一步浙江自貿區將對標新加坡”,浙江自貿區管委會負責人告訴記者,浙江自貿區著力於油品全產業鏈的投資便利化和貿易自由化,投資便利化以“最多跑一次”改革和國際貿易單一視窗為契機推進,貿易自由化則是要打破行業和政策壁壘,讓內資外資在自貿區這個平臺統一競爭、共同開拓。

 

據介紹,浙江自貿區今年將積極爭取自貿試驗區更大改革自主權。

 

在市場準入方面,在確保安全監管前提下,爭取試點取消浙江自貿試驗區內油品等重點行業領域部門規章(除國家法律明文規定外)設定的一切前置申請條件,進一步降低企業尤其是外資企業投資的隱性准入門檻,進一步增強浙江自貿試驗區參與國際油品市場競爭的改革自主權。

 

在金融管理方面,建議支援浙江自貿試驗區內交易場所先行先試,突破大宗商品交易方式的限制;在浙江自貿試驗區以油品等大宗商品跨境貿易交易為突破口,借鑑新加坡成功經驗,並以上海自貿試驗區FT賬戶為基礎,試點建立一套專門服務於油品等大宗商品跨境貿易交易的賬戶體系,實現特定貿易背景下資金自由結算、劃轉和兌換。

 

河南自貿區方面,將加大總體方案改革試點任務落實力度,著力營造法治化國際化便利化營商環境,加快建設現代立體交通體系、現代物流體系和服務“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐,帶動產業集聚發展,形成更多制度創新成果,跨境雙向人民幣資金池、寬容改革容錯糾錯機制等25個新一批創新舉措正在加緊整理完善。

 

紅利外溢效應集中顯現

 

值得關注的是,上海、浙江、廣東、福建自貿區也將尋求新的突破。28日,中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了進一步深化上述四個自貿試驗區改革開放的方案。

 

業內預計,以服務業開放為重點的新一輪開放中,自貿區和自貿港有望率先探索新開放領域,例如進行金融業開放的先行“風險測試”,繼續擔當我國改革開放的先行者。

 

商務部研究院國際市場研究部副主任白明對本報記者表示,外向型經濟發展的環境已經發生深刻變化,在既有國際市場空間越來越有限的背景下,地方要結合自身優勢和實際條件,主動佈局,在開放中謀求內化式新紅利。自貿區探索至今,已經形成了不少可以推廣的經驗,下一步,在更大範圍內複製推廣將是自貿區的重要任務。這也將助推自貿區紅利更大外溢。

 

“以跨關區供油為例,我們希望它能實現‘創新在舟山,複製在華東,推廣到全國’”,舟山海關加貿管理科科長張曉莉告訴記者,跨關區直供讓國際航行船舶體會到貿易便利,自貿區紅利外溢的範圍也會更加廣闊。

 

商務部部長鐘山在兩會期間的記者會上表示,今年將構築開放平臺。提升各類開發區發展水平,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港,打造改革開放新高地。

 

對外經貿大學教授桑百川對本報記者表示,我國設立自貿試驗區的初衷,就是要探索出可供複製推廣的經驗,經過幾年的探索,以上海自貿試驗區為領頭和代表的11個自貿試驗區,已經探索出一批在改革開放中的可行經驗,完全可以在全國推廣,帶動全國的開放、改革和創新發展。