全球248間藝廊將亮相第六屆香港巴塞爾藝術展

27日,第六屆香港巴塞爾藝術展舉行開幕儀式。該展將於3月29日至31日在香港會展中心舉辦,來自32個國家及地區的248間藝廊將呈獻現當代藝術作品,展出來自全球知名及新晉藝術家的作品。

 

香港特區行政長官林鄭月娥在開幕式上致辭表示,過去四五年,巴塞爾藝術展助力香港建設成為文化中心,帶來許多世界級的藝術展覽和畫廊,更拓展了不少觀眾。

 

巴塞爾藝術展全球總監馬克·施皮格勒表示,今年不少具有國際水平的畫廊將在香港落地。據悉,今年展覽將帶來28間全新藝廊,其中14間來自美洲及歐洲,14間是亞洲新生代藝廊,將展現亞洲不斷髮展壯大的藝術氛圍。

 

今年展會的主要展區“藝廊薈萃”雲集195間現代及當代藝廊,展出油畫、雕塑、裝置藝術、攝影、錄影及限量印刷作品。“亞洲視野”展區將帶來28間藝廊的個展、雙人展及主題式展覽,呈獻來自亞洲及亞太地區重要藝術家的作品。

 

“藝聚空間”展區將展出12件博物館規模裝置藝術作品及場地特定藝術專案。“策展角落”展區將通過30件油畫、書法、攝影、表演、雕塑及虛擬現實藝術作品,主要呈現亞洲藝術家的創作理念及藝術風尚。

 

“與巴塞爾藝術展對話”將開展26場研討會及座談會,就公共收藏及私人收藏的未來、亞洲藝術市場的發展狀況等話題進行探討。

 

巴塞爾藝術展1970年始創於瑞士巴塞爾,2002年於美國邁阿密設立分展會,2013年登陸香港,每年分別在巴塞爾、邁阿密和香港三地舉行。(新華社香港電 記者丁梓懿王欣)