商務部部長鐘山:打造中國品質、中國品牌的外貿新形象

“要打造中國品質、中國品牌的外貿新形象,努力推進貿易強國建設。”5日,商務部部長鐘山在兩會部長通道答記者問時表示。

 

改革開放以來,我國外貿不斷髮展、不斷壯大,實現了由小到大的跨越,為我國對外開放和經濟社會發展作出了重要貢獻。鐘山表示,2017年,在黨中央的堅強領導下,我國外貿發展穩中有進、穩中向好、好於預期。主要表現在三個方面:

 

第一,外貿發展速度加快。去年,我國進出口總額增長14.2%,增幅創6年來新高。在這裡,我要高興地跟大家介紹,去年我國成為世界第一貿易大國。這說明我貿易大國地位更加鞏固。

 

第二,外貿發展質量提高。高技術、高品質和高附加值外貿產品出口比重提高、市場份額增加。就去年而言,我國高技術產品出口佔總出口的30%左右。這說明我國外貿正在向高質量發展。

 

第三,外貿發展動力增強。我國湧現出一批技術創新、制度創新和管理創新的企業,這些企業的國際競爭力不斷增強,成為我國外貿發展的新動力。比如,我國跨境電商規模穩居世界第一,覆蓋絕大部分國家和地區,深受廣大消費者的歡迎。這說明我國外貿發展的動力正在轉變。(人民網北京3月5日電    孫陽)