重慶力推全球維修產業 臺灣企業加緊佈局

作為全球電子終端重要生產基地,重慶2017年生產膝上型電腦6095萬臺、顯示器2420萬臺、手機2.58億臺。當前,重慶正進一步拓展全球維修產業,主要代工廠臺灣仁寶、緯創都已佈局。

 

“對企業來說,維修比加工貿易更賺錢。企業想往這個方向發展,我們當然全力支援。”重慶兩路寸灘保稅港區相關負責人近日接受中新社記者採訪時如是說。

 

兩路寸灘保稅港區是重慶重要的電子終端生產地,“網羅”了旭碩、緯創、仁寶等智慧終端生產企業。過去5年,保稅港區已累計生產膝上型電腦、平板電腦、臺式電腦、智慧手機、智慧穿戴裝置等產品1.18億臺(件),約佔重慶市同期產量的三分之一。

 

重慶保稅港區開發管理集團有限公司相關負責人透露,將推進技術含量高、附加值高的維修及再製造業務,推動自貿試驗區框架下全球維修產業的形成。

 

目前,仁寶集團的子公司翊寶在兩路寸灘保稅港區已完成手機、手錶和平板電腦(各一條)維修產線的架設。

 

翊寶透露,其手機、智慧穿戴、平板電腦產品的維修業務已通過重慶出入境檢驗檢疫局稽核。翊寶及其集團在崑山廠生產的手機,由境外運至重慶兩路寸灘保稅港區維修後返境外的業務模式已試執行。

 

目前主要是自產產品的維修業務,下一步,翊寶希望推動非翊寶及其集團自產產品返保稅港區維修業務,包括其他企業的產品由境外返至翊寶維修,再運送至境外。據翊寶估計,2018年其手機產品年維修量預計約5.3萬臺、貨值達1200萬美元,電子書等產品年維修量預計約18萬臺、貨值達4200萬美元。

 

緯創資通集團也瞄準了維修業務,2016年決定加大投資力度,在重慶兩路寸灘保稅港區設立“惠普全球備件樞紐中心”,並於2017年3月註冊公司緯騰,用於承接惠普計算機的全球備件及維修業務。

 

全球備件樞紐中心主要負責電子產品備件的採購、檢驗、組裝、包裝出貨、進出口物流運輸、不良品返回與維修等業務。專案投資總額800萬美元。

 

緯騰作為惠普的全球備件樞紐中心,集中進行物料規劃、訂單採購,將分佈在全球的供應商貨物集中在重慶,生產產品備件,再根據惠普需求運送至世界各地。緯騰透露,該業務模式2017年已實現進出口值9.19億元人民幣。

 

目前緯騰維修業務返修品主要來自境外和中國保稅區,未來將擴充套件至中國國內銷售產品維修。此外,緯騰還規劃了膝上型電腦、平板電腦、通訊裝置等整機維修業務。

 

2017年,因智慧終端持續放量,重慶電子製造業增加值增長超27%。中國國務院印發的《中國(重慶)自由貿易試驗區總體方案》中明確,支援自貿試驗區內企業開展全球維修、國際分撥中轉等業務。

 

重慶保稅港區開發管理集團有限公司相關負責人稱,將以翊寶、緯騰全球維修業務為切入點,聯合相關部門爭取全球維修政策落地。(中新社重慶2月11日電  記者 劉賢)