重慶臺商呼親喚友“登陸”過年

“重慶是我的第二故鄉,在重慶過年和在高雄過年一樣好。”已在大陸工作7年的臺商鍾秉傑,今年首次主動留在重慶過年。母親在兒子的呼喚下,也從臺灣趕來陪他。

 

狗年春節臨近,許多在渝臺商和鍾秉傑一樣,選擇留在重慶過年。隨著兩岸人員往來密切,近年來,臺商“留守”大陸過年漸成時尚。他們中不少人事業和家庭也在大陸,認為留在大陸過年順理成章,在大陸過年和在臺灣過年並無太大區別。

 

鍾秉傑是一家設計公司老闆。到大陸7年,他從沿海轉戰到內陸,從就業實現了創業。7年間,他在大陸不僅收穫了事業,也成為了“重慶女婿”。今年春節,他主動要求母親到重慶過年,讓母親考察一下他準備“紮根”的地方。

 

11日是農曆臘月廿六,按照傳統習俗,這一天要殺豬割年肉,開始置辦年貨。鍾秉傑當天計劃與母親、妻子一同去選購年貨。“過年的儀式感,無論在重慶還是高雄,未有較大差別。”鍾秉傑說,守歲、逛廟會、看花燈這些傳統習俗兩岸都一樣。海峽兩岸本是一家,千絲萬縷扯不斷,在哪過年都是在家裡。鍾秉傑說,“家在重慶”已成為許多臺商共同的感受。

 

實際上,鍾秉傑只是眾多“留守”大陸過年的臺商之一。隨著越來越多臺商到大陸投資、創業和生活,呼親喚友到大陸過年,現已成為許多臺商過年的新方式。在大陸打拼了三十餘年的臺商黃錦勳,一家十餘口人今年已是連續第二年齊聚重慶團年。

 

年過七旬的黃錦勳1992年首次到重慶,他創辦的廚衛品牌已在大陸家喻戶曉。以往,黃錦勳會攜家帶口回臺灣過年,今年一家三代大部分都在重慶,有些親屬也從臺灣特意趕來,一大家子一起在重慶過個團圓年。

 

黃錦勳說,重慶已從20多年前的內陸腹地發展成內陸開放高地,與之相伴的是眾多機遇。“平時大家都忙,沒空來大陸觀光考察,藉著春節假期,我讓親戚們來重慶不僅僅是過年,也能深入瞭解大陸,藉此尋找發展機會。”黃錦勳說,如今他的兒子和女婿陸續從臺灣來到重慶,接過生意的“接力棒”,一家三代都成了“新重慶人”。

 

重慶市臺灣同胞投資企業協會統計的資料顯示,今年在渝臺商過春節呈現“兩多”趨勢,一是選擇在大陸過春節的臺商越來越多;二是特意從臺灣趕到大陸過春節的越來越多。特意從臺灣趕來大陸過春節的,有的是與在大陸的親人相聚,有的則是在大陸觀光考察。

 

事業與家同在,成為越來越多大陸臺商的生活寫照。重慶市政府臺灣事務辦公室提供的資料顯示,截至2017年底,重慶累計批准臺資企業1646家,累計合同臺資277.92億美元,重慶已成為臺商在大陸西部重要的集聚地之一。(完)