廈金航線春運以來首度因天氣停航

因天氣原因,連線廈門和金門的廈金航線10日8時40分起暫時停航,截至記者發稿時尚未復航。這也是今年進入春運以來,廈金航線首度因天氣原因停航。

 

廈門當日凌晨出現雨霧天氣,廈門市區及沿海部分地區出現能見度小於500米的霧。廈門氣象臺10日凌晨4時40分發布大霧黃色預警訊號,並預計此後12小時大霧天氣仍將持續。

 

記者從廈金航線五通客運碼頭瞭解到,當日9時至11時的多個出港航班此前都預訂火爆,預訂客座率超過六成。截至2月9日的預訂情況顯示,10日全天乘坐廈金航線往返兩地的旅客將超過4000人次。如廈金航線停航持續,將對不少兩岸民眾出行帶來較大影響。

 

廈金航線是兩岸往來“黃金水道”,每年客流量佔兩岸來往總人次的七分之一左右。尤其進入春運以來,乘坐廈金航線抵達金門再轉機返回臺灣,成為臺胞返鄉過節重要通道。預計今年春運期間,廈金航線運送旅客將超過18萬人次。

 

廈門邊檢總站同益邊檢站人士告訴記者,在春運期間,邊檢部門針對可能出現的客流高峰,提前作出相應的勤務調整,做好旅客引導、候檢秩序維護等工作。邊檢部門還在五通碼頭新投入使用新型第三代系統自助查驗通道,持用符合自助通關條件證件的旅客可在10秒內快速通關。(中新社廈門2月10日電  記者 陳悅)