“股神”巴菲特唱衰比特幣:遲早會跌

美國著名投資人、“股神”沃倫·巴菲特10日預測比特幣“遲早會跌”,說他絕不會投資比特幣或其他虛擬貨幣。

 

現年87歲的巴菲特接受美國消費者新聞與商業頻道採訪時說:“我幾乎可以肯定地說,虛擬貨幣不會有好下場。”

 

巴菲特旗下伯克希爾·哈撒韋公司合夥人查理·芒格持類似觀點。芒格把比特幣描述為“泡沫”,“投資者感到興奮,因為現在價格上揚,而且這玩意聽似有股‘摩登’味兒。但我一點也不興奮”。

 

芒格對虛擬貨幣一直持審慎態度。去年,他說虛擬貨幣價格瘋漲“完全是瞎胡鬧”。他在密歇根大學羅斯商學院演講時說:“哪怕只是停下來想想,我都覺得愚蠢透了。那些惡劣的人、瘋狂的泡沫、糟糕的點子,誘使大家往腦子裡塞入那種無需卓見、不必勞力就可輕鬆賺錢的觀念。”

 

最近數月,比特幣價格暴漲,連美國不太景氣的老牌影像企業柯達公司都宣佈進軍虛擬貨幣市場。柯達9日宣佈將推出自己的虛擬貨幣“柯達幣”,股票價格當天便翻了一番。

 

然而,柯達等企業的“進場”時間恰逢虛擬貨幣風險預警提升、泡沫加劇之時。2017年12月,美國證券交易委員會提醒投資者謹慎購買虛擬貨幣。

 

隨著比特幣交易節節攀升,這種虛擬貨幣成為黑客攻擊的新目標。例如,斯洛維尼亞一家比特幣“挖礦”企業2017年12月遭黑客攻擊,失竊4700枚比特幣,損失接近8000萬美元(約合5.2億元人民幣)。不少專家提醒,與比特幣持有者可能成為黑客攻擊目標同時,比特幣幣值有可能嚴重高估。

 

另外,鑑於虛擬貨幣可匿名、不受國界限制、不易追蹤等特性,不少犯罪團體把虛擬貨幣當作洗錢、販毒、走私、非法集資等犯罪活動的工具。全球範圍內,由於缺乏透明度且監管缺位,虛擬貨幣平臺成為一些地下經濟的首選,淪為不法分子暗度陳倉、從事各種犯罪活動的渠道。近來,全球多國對虛擬貨幣加強監管。(楊舒怡)(新華社專特稿)