旅遊綠皮書:2018年全球旅遊增長將繼續高於全球經濟增長

由中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學旅遊研究中心、社會科學文獻出版社共同主辦的《旅遊綠皮書:2017~2018年中國旅遊發展分析與預測》釋出會在京舉行。

 

《旅遊綠皮書》以“新時代下中國旅遊的改革與創新”為主題,通過兩篇主報告和20餘篇專題報告,對2017~2018年中國旅遊發展進行透視和前瞻,並對全球旅遊發展的熱點問題進行重點剖析。

 

2017年中國旅遊發展年度十大熱點事件

 

2017年,我國旅遊發展高潮迭起,熱點頻出。基於該事件所涉及問題的複雜性、社會關注度以及對未來發展可能帶來的影響,中國社會科學院旅遊研究中心遴選出2017年中國旅遊十大熱點事件,並對其進行點評。

 

2017年中國旅遊發展年度十大熱點事件分別為:十九大報告指引旅遊新發展;世界旅遊聯盟成立引發期待;國家公園建設邁出重要步伐;鄉村旅遊助力鄉村振興戰略;特色小鎮破解城鄉二元難題;多因素影響中日韓旅遊遇冷;體育旅遊共同構築幸福產業;民宿投資熱潮日漸趨於理性;質量事件頻發凸顯酒店困境;旅遊屢屢成為熱播綜藝主題。

 

新時代下中國旅遊改革與創新需關注八個問題

 

《旅遊綠皮書》指出,旅遊作為人民美好生活需要的重要內容和社會經濟發展的重要領域,在新的時代背景下,應調整發展思路和發展方式,從強調經濟功能轉向突出綜合功能,從強調增長速度轉向突出發展質量,從學習國際經驗到形成國際經驗。

 

為加快推進我國旅遊的改革與創新,需對如下問題進行深入研究:明確產業和事業雙重屬性;保障公民休假權和旅遊權;研究景區管理體制分類改革;建立現代化的旅遊治理體系;改革旅遊統計和考核體系;完善旅遊公共服務體系;構建旅遊產業創新體系;完善旅遊改革創新頂層設計。

 

2018年全球旅遊增長繼續高於全球經濟增長

 

《旅遊綠皮書》指出,2017-2018年,全球旅遊總收入和旅遊總人次增速均持續高於GDP增長。國際貨幣基金組織和世界銀行對2018年全球GDP實際增長率的預測分別為3.6%和2.9%,而全球旅遊總收入增速比其分別高出2.3個百分點和3.0個百分點。

 

考慮到全球經濟可能出現高於預期和低於預期的增長,《旅遊綠皮書》對全球旅遊增長情況做出三種不同情境下的預測。結果,不管哪種情形,全球旅遊經濟的增速都將高於國際貨幣基金組織和世界銀行對全球經濟增速的預期。(人民網北京1月12日電 1月12日   劉茹霞)