WWF敦促日本2020年前全面禁止國內象牙貿易

世界自然基金會(WWF)11日敦促日本採取行動,2020年前原則上全面禁止國內象牙貿易。這一環境保護機構認定,日本象牙交易市場的存在破壞國際社會打擊非法象牙貿易的努力。

 

包括中國、美國在內,世界多個國家已頒佈象牙貿易禁令,出手遏制大象遭非法屠殺以及象牙販運的勢頭。今年1月1日起,中國全面停止商業性象牙加工銷售活動,彰顯中國打擊盜獵、保護野生動物的決心。

 

這一趨勢下,日本似乎不為所動,堅稱國內象牙貿易與盜獵無關。儘管日本自2016年來就象牙貿易出臺更嚴厲規定,但一直沒有關閉國內象牙交易市場。日方辯稱,在日交易的象牙製品是在國際法規生效前進口至日本,而且相關貿易接受“充分管控”。

 

按世界自然基金會的說法,2011年至2016年,從日本非法出口的象牙數量超過2.4噸。

 

除敦促日本禁止國內象牙製品實體交易,預期日本舉辦2020年東京奧運會和殘奧會期間非法出口象牙數量會有所增加,世界自然基金會呼籲日本政府2020年前全面禁止象牙製品線上交易。(閆潔)【新華社微特稿】