歐盟及法德英三國重申維護伊核協議

歐盟外交和安全政策高階代表莫蓋里尼和法、德、英三國外長11日在布魯塞爾重申,歐盟及其成員國堅決維護和履行伊朗核問題全面協議。

 

當天在與伊朗外長扎裡夫舉行會談後,莫蓋里尼、法國外長勒德里安、德國外長加布里爾和英國外交大臣約翰遜舉行釋出會,強調了歐方的這一立場。

 

歐盟及法德英三國重申維護伊核協議

1月10日,俄羅斯莫斯科,伊朗外長扎裡夫當天訪問莫斯科,與俄外長拉夫羅夫就伊核協議問題舉行磋商,協調立場。(圖片來源:視覺中國)

 

莫蓋里尼說,伊核協議正在實現其主要目標,即密切監督伊朗的核計劃。國際原子能機構已經在九份報告中確認,伊朗完全遵守了其在協議中所作的承諾。

 

她還強調,伊核協議是聯合國安理會通過決議批准的多邊協議,是核不擴散全球體系的關鍵一環,對於地區安全和歐洲安全都至關重要。

 

她還表示,伊朗發展彈道導彈以及地區緊張局勢等問題不在核協議範圍之內,歐方將通過其他形式和論壇予以處理。

 

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,已多次出臺報告確認伊朗履行了該協議。

 

美國總統特朗普去年10月13日宣佈,拒絕向國會證實伊朗遵守伊核協議。根據美國相關規定,如政府不能證實伊朗履行伊核協議,國會將在60天內決定是否恢復對伊制裁。據報道,由於國會並未按照相關程式做出反應,特朗普將於1月12日決定是否對伊朗重啟制裁。(新華社布魯塞爾電 記者鄭江華)