畫大餅害後人 民進黨能堅持到2025嗎

據臺媒報道,這兩天台當局“行政院”通過“再生能源發展條例”修正草案,將2025年“非核家園”再生能源發電佔總發電量20%入“法”,並預備將草案送至臺灣“立法院”審議。臺灣《中國時報》今日發表臺灣政策研究基金會高階助理研究員唐慧琳的評論文章指出,蔡當局在推動“勞基法”“修法”反覆作為,已驗證其草莽性格只會選舉,不會執政,唯“勞基法”雖付出慘痛社會成本,尚可補救,能源政策錯誤則將誤臺至少20至40年且難以補救!島內外專家建議將2025年的目標入“法”,可屆時卻可能根本不是民進黨執政!畫大餅害慘後人,再由其他政黨來收供電不穩與電價上漲的爛攤子,反正下臺了,全民又能奈其何?

 

評論摘編如下:

 

這兩天台當局“行政院”通過“再生能源發展條例”修正草案,將2025年“非核家園”再生能源發電佔總發電量20%入“法”,並預備將草案送至臺灣“立法院”審議。依臺當局“經濟部”規劃,2025年再生能源裝置容量應達27GW(GW在物理上是表示功率的單位。它是gigawatt的縮寫,常用來表示發電裝機容量,代表十億瓦特,1gw=1000兆瓦=100萬千瓦),分別為太陽光電20GW、風電4.2GW、水力2GW、生質能源800MW(MW代表兆瓦),盼能發出總髮電量的20%。

 

看到此處,不免讓人相視苦笑,如此超科技的“雄心壯志”,不知究竟是哪些與現實完全脫節的官員們閉門所造之車?

 

首先,截至106年11月為止,全臺的電力裝置容量僅有49.4GW,再生能源全部加總僅4.94GW,約佔1/10。其中慣常水力發電現在就已為2GW,太陽光能1.4GW,風電0.7GW,生質能約97.5MW。換言之,臺當局“行政院”的規劃是要在8年後,再生能源的裝置容量要增加現今所有再生能源的5.47倍,其中太陽光電要是現在的14.3倍,風電要成長至7倍,而生質能為現今的8.21倍?難以想象有任何務實的臺當局會設定這樣不切實際的能源目標。

 

因為蔡當局設定的目標值與美、日2030年的目標值相近,即比美、日還要再提早5年達標。而臺灣目前再生能源佔總發電量的比例卻只有美、日的40%左右。2016年美國再生能源發電量為6123億度,佔總發電量的14.95%;日本再生能源發電量為1236億度,佔總發電量的13.22%;而臺灣僅發出了127億度,佔總發電量的5.54%。除難以增長的水力發電更是僅佔2.68%。若要達標,再生能源發電量的年平均成長率需超過17%,不含水力之再生能源年平均成長率更高達25%,幾為美、日成長率的4倍。

 

再把時間回推8年,再生能源容量從近3GW成為至近5GW,成長尚不及一倍,民進黨的慣常說法是因馬英九當局使用核電所以未好好發展再生能源,事實則是馬英九當局執政8年太陽光電裝置容量從5.6MW成長至935.9MW,是陳水扁時期的167倍,風電成長至668.3MW也是陳水扁執政末期的2.67倍。所以馬英九當局並非因有核電而不努力發展再生能源,而是務實地考慮到臺灣地狹人稠的條件限制!

 

試問,假設連今日蔡當局拼命擴充再生能源裝置容量時,都已經出現種電時出現與農搶地,或規避環評抽乾埤塘等荒腔走板的舉措了,倘使屆時真要達標,土地利用會被種電又無需競價的暴利給扭曲配置到什麼地步?更別提屋頂種電涉及違建就地“合法”,鼓勵下陷與汙染用地永不復舊的道德風險,與離岸風電面臨海底淤泥、港埠興建、漁權與環保等諸多問題!

 

日前英國《金融時報》才剛以“臺灣不畏能源安全隱憂,推動能源轉型”為題,批評蔡當局還不清楚能源轉型計劃要花多少錢。更直指風電投資,初估就得花費至少5664億(新臺幣,下同),加上臺灣夏季颱風頻仍、冬季風高浪急等情況,風電將面臨世界上其他地方都不曾有的挑戰,暗示將得付出龐大的維護費用!更別提獨立電網下的電力排程將形成能源安全的重大挑戰!

 

蔡當局在推動“勞基法”“修法”反覆作為,已驗證其草莽性格只會選舉,不會執政,唯“勞基法”雖付出慘痛社會成本,尚可補救,能源政策錯誤則將誤臺至少20至40年且難以補救!島內外專家建議將2025年的目標入“法”,可屆時卻可能根本不是民進黨執政!畫大餅害慘後人,再由其他政黨來收供電不穩與電價上漲的爛攤子,反正下臺了,全民又能奈其何?