專家:美眾議院通過有關法案破壞兩岸關係 臺當局勿誤判形勢

針對美國眾議院通過鼓吹實現美臺所有層級官員互訪的所謂“與臺灣交往法案”,兩岸專家接受新華社記者採訪時表示,該法案嚴重違反一箇中國政策和中美三個聯合公報確立的原則,干涉中國內政,破壞中美關係和兩岸關係,對“臺獨”發出錯誤訊號。美方不應在錯誤方向上越走越遠,臺灣當局更莫誤判形勢。

 

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,該法案嚴重違反一中原則,干涉中國內政,也暴露了美國政界部分人的對華敵意。中方對此表示堅決反對,這是理所當然的。

 

北京聯合大學臺灣研究院教授朱松嶺表示,這一法案對中美關係造成了非常不和諧的影響,也釋放了縱容“臺獨”的錯誤訊號,使處在低谷的兩岸關係更加惡化。民進黨當局不要誤判形勢、挾洋自重,主動充當國際勢力遏制大陸的棋子。一旦越過“臺獨”紅線,造成臺海局勢動盪,臺灣當局必將自食苦果。

 

臺灣“中國統一聯盟”主席戚嘉林表示,眾所周知,一箇中國原則是中美關係的基礎。美國炮製這一法案,意圖擴大所謂美臺“官方聯絡”,想打擦邊球衝撞、破壞一中原則和中美三個聯合公報。中美關係如遭破壞,對美國將無益處。

 

“美國應信守承諾,不要挑動兩岸中國人的敵意、傷害中國人的感情。”戚嘉林說,“臺獨”分子不要以為有美國當靠山就氣焰囂張,兩岸關係緊張,絕非臺灣民眾之福。

 

臺灣淡江大學教授王昆義表示,美臺高層互訪層級、範圍擴大,是明顯違反中美三個聯合公報的。現在無論是中美實力對比、兩岸實力對比,還是中國在國際格局中的地位,都已今非昔比,美方如踩踏中方底線,將付出巨大代價,美方對此應有清醒認識。

 

據悉,所謂“與臺灣交往法案”還需美參議院通過、並經美國總統簽署後才能生效。“美方如不懸崖勒馬,繼續朝錯誤方向加碼破壞兩岸關係,後果將十分嚴重。”朱松嶺說。新華社/臺北1月11日電(記者查文曄、李凱、李慧穎)