香港貿發局美洲首席代表談“香港優勢”

“今年是香港連續第41年參加美國拉斯維加斯國際消費電子展,”香港貿易發展局美洲首席代表周瑞生10日在拉斯維加斯接受中新社記者專訪時說,“香港在電子產品出口方面仍具有很大優勢。”

 

2018年美國拉斯維加斯國際消費電子展(CES)10日繼續舉行。在毗鄰CES主會場拉斯維加斯會展中心的南廣場,搭起了一片寬闊的白色展廳,由來自中國香港的20多家企業組成的香港館就坐落於此。

 

率團前來參展的周瑞生告訴中新社記者,今年總計有40多家香港企業參展,除了在香港館設定展位的20多家,還有一些香港企業分佈在CES其他展廳。香港館一家初創企業ShiftCam還獲得了CES創新獎。

 

“今年香港參展企業推出的消費電子產品主要涵蓋創新科技,包括無人機、可穿戴電子裝置等。”周瑞生指著不遠處兩個展臺對記者說,“這是金山公司,是香港規模較大的企業,以電池技術著稱,也發展其他型別科技產品。這是TOYO公司,在LED行業做得非常好。其他參展企業也都各有優勢。CES是全球最大規模的消費電子展,在這裡可以接觸到很多買家,香港企業參展積極性很高。”

 

談及香港企業在消費電子領域有哪些優勢,周瑞生表示,香港過去幾十年在出口方面都處於領先地位,電子產品更是香港最大的出口行業。香港的主要優勢,其一是瞭解海外市場需要,因此在出口方面優勢明顯;其二是充沛的科研投入,既有香港特區政府的資源,也有創新科技基金和科技園提供支援協助,因此在電子產品研發方面也具有較大優勢。

 

幾天來,150多個國家和地區約4000家企業匯聚拉斯維加斯,集中展示5G(第五代移動通訊技術)、AI(人工智慧)、VR(虛擬現實)等各領域最新產品,其中不乏業界巨頭。在“坐鎮”香港館之餘,周瑞生也到拉斯維加斯會展中心其他展區逛了逛。

 

“2016年我第一次來CES時,無人駕駛技術炙手可熱。今年的熱點則是AI、VR、5G等。CES熱點的演變,體現了創新科技的日新月異。此外,CES的亞洲參展商特別是來自中國的企業也越來越多、優勢越來越明顯、國際合作越來越深化,這一點令人印象深刻。”周瑞生說。(中新社拉斯維加斯電 記者 張朔)