昭惠宮重修落成 兩岸陳氏宗親共為陳化成雕像揭幕

昭惠宮重修落成 兩岸陳氏宗親共為陳化成雕像揭幕

 

昨日下午,來自兩岸的陳氏宗親聚集在位於廈門市洪本部街昭惠宮的陳氏宗祠內,共同為民族英雄陳化成雕像揭幕,並共慶昭惠宮重修落成。

 

位於廈門市洪本部街的昭惠宮,是丙洲陳姓在廈門的宗祠,供奉著“開漳聖王”陳元光、“嘉禾先祖”陳夷則、民族英雄陳化成及陳氏先人。廈門丙洲陳氏聯誼會會長陳勇猛昨日接受導報記者採訪時表示,昭惠宮從一個多月前開始擴建重修,臺灣的陳姓宗親聽聞此事後,紛紛慷慨解囊,為宗祠捐資。

 

丙洲陳氏最早發源於潁川,後在兩岸甚至東南亞各地開枝散葉,歷朝歷代人才輩出。其中曾經駐守澎湖和金門的清代名將陳化成,是丙洲陳氏第十五世子孫,在閩臺兩地享有威名。兩岸宗親為了紀念他,特地在重修後的昭惠宮中,立了一座陳化成雕像。

 

臺商陳明德是臺北丙洲陳氏宗親聯誼會駐廈執行長,昨日他代表臺灣宗親出席了陳化成雕像的揭幕典禮。陳明德表示,目前他所居住的臺北士林地區也有陳氏子孫幾百人。每逢廈門有宗親活動,臺灣陳氏都會派代表來參加。

 

陳明德也提到,陳化成是值得尊敬的民族英雄,他的事蹟也為許多臺灣陳氏後人熟知。同時他也希望能夠藉由宗親活動這樣的民間交流,加深兩岸的感情,營造兩岸和諧共進的氛圍。(臺海網1月12日訊   海峽導報記者 林靜嫻 文/圖)