情人節“撞上”年廿九 香港年花銷售預計升一成

據香港《大公報》報道,新春將至,香港市民開始辦年貨與物色賀歲年花。花商預計,年花今年售價與去年相近,但情人節“撞上”大年二十九,玫瑰售價預計將上漲兩成,整體年花銷售情況預計上升一成。

 

情人節“撞上”年廿九 香港年花銷售預計升一成

資料圖:情人節玫瑰花一直受寵。 中新社記者 楊可佳 攝

 

有“年花大王”之稱的香港鮮花盆栽批發商會主席賴榮春稱,今年花價預計與去年相近,舉例馬蹄蘭每盆售138港元,百合每10枝售約280港元。香港樓市、股市態勢好,有利於年花銷售,有望上升約一成。情人節適逢大年二十九,玫瑰花的需求較大,預計售價上升約一成至兩成。

 

“蘭花大王”楊小龍的兒子楊尹俊在香港培植的四款“皇室蝴蝶蘭”今年應市,分別命名為“恩桃”、“蜜桃玉露”、“火鳳凰”及“女神”,三株與五株索價介乎2880至5680港元。該批蘭花是臺灣花種,在日本培植種子,運來香港種植,“恩桃”用了八年時間培植,開花期持久,每盆八株售價2.38萬港元,僅售二、三百株,已有逾半獲訂。

 

楊小龍稱,今年農曆十月的溫度低於去年同期,有利種植蘭花,本月初已接到訂單,較往年提早約半個月,預計今年銷情好。