“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

原標題:把中國年味帶去異國他鄉!“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:“歡樂春節·上海文化周”系列活動 新民晚報駐美記者 徐東海 攝

 

“歡樂春節·上海文化周”系列活動當地時間1月9日在美國紐約拉開帷幕。系列活動包括上海電影周、上海電視展映周、“上海印象”非遺展、“魅力上海”圖片展、音樂劇場演出《霸王》及上海大學生中華優秀傳統文化海外展演活動。精彩豐富的藝術活動,亮麗的上海元素,給有“大蘋果”之稱的紐約帶去濃濃的中國年味。

 

作為本次系列活動的“當頭炮”,上海電影周與上海電視展映周於1月9日率先開幕。電影周由上海電影(集團)有限公司、上海電影藝術學院和紐約電影學院聯合承辦、上海市電影發行放映行業協會協辦,期間將為紐約觀眾免費呈現7部精彩的中國電影,所有影片均有英文字幕。

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:“歡樂春節·上海文化周”系列活動啟動 新民晚報駐美記者 徐東海 攝

 

開幕影片《神奇Amazing》由上海電影集團與美國籃球協會(NBA)共同戰略合作推出,也是NBA在北美市場外首次試水影視業。NBA著名球星皮蓬、霍華德、安東尼和中國球員易建聯、王治郅等加盟演出,與中美韓三國明星黃曉明、郭采潔、金亞中、埃裡克·馬布斯等一同表現中國青年一代的職場生涯與愛情故事,展現上海城市風光。

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:《神奇Amazing》 網路圖

 

改編自南派三叔小說的《盜墓筆記》、賈樟柯導演的《海上傳奇》、劉燁主演的《追凶者也》、上海美術電影製片廠修復版《大鬧天宮》、《鮫珠傳》和《西藏天空》6部電影將在紐約電影學院展映,這些影片均在國內獲得過重要獎項或取得票房佳績。其中電影《盜墓筆記》是上海出品的第一部票房超10億人民幣的“現象級”作品,是上海電影市場的新標杆。

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:“上海電視展映周”開幕儀式 新民晚報駐美記者 徐東海 攝

 

“上海電視展映周”由上海文化廣播影視集團有限公司與美國中文電視合辦。展映週期間將通過美國中文電視播放《喀什四章》《中國人的零食》《國道318—與夢想同行》《銀髮洶湧》《本草中華》五檔紀錄片和《長大》《小爸爸》《再見,老婆大人》三部電視劇。三部電視劇除展映週期間每晚播出外,還將在美國中文電視的“週末劇場”繼續播放。五檔紀錄片展示了中國的西域風情、飲食文化、最美的人文景觀大道、老齡社會的挑戰和中華醫藥的深厚底蘊,而三部電視劇則多角度展現了當代中國青年的生活。

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:《本草中華》 網路圖

 

“歡樂春節·上海文化周”亮相紐約

圖片說明:《小爸爸》 網路圖

 

自2010年起,中國文化部把在海外舉辦的春節文化展演活動統一冠名為“歡樂春節”。如今,“歡樂春節”活動已形成具有知名度的中國品牌。本屆“歡樂春節·上海文化周”在紐約舉辦,由中國駐紐約總領館支援,上海市文化廣播影視管理局、上海市人民政府外事辦公室和上海市人民政府新聞辦公室共同主辦。文化週期間,還將在紐約時報廣場納斯達克和路透雙屏同步宣傳,以中華古典詩詞慶賀農曆新年。