世界品牌500強揭曉 37箇中國品牌入選

由世界品牌實驗室獨家編制的2017年度(第十四屆)“世界品牌500強”排行榜於12月21日在美國紐約揭曉。谷歌、蘋果和亞馬遜分列前三。

 

中國有37個品牌入選,包括國家電網、騰訊、海爾、工行、央視、華為、阿里巴巴、中國移動、聯想和中石化等。其中南方電網、中車和五糧液為今年新上榜品牌。

 

相對於美國和歐洲,中國品牌入選500強的數量較少。對此,美國加州大學伯克利分校哈斯商學院教授米格爾·博阿斯認為,“過去,中國品牌的命名、定價和形象設計都不夠國際化。在未來,隨著行動網路和社交媒體的全球普及,將能使中國品牌很容易接觸到各國終端使用者,並迅速縮小與世界品牌的差距”。

 

“百年老字號”佔500強中216席。據統計,2017年度“世界品牌500強”的平均品牌年齡達到100.19歲,相比去年的93.71歲有所上升。英國牛津大學、劍橋大學分別列為最古老品牌的前兩名。中國入選的37個品牌中只有茅臺(418年)、青島啤酒(114年)、五糧液(108年)、中國銀行(105年)超越百齡。網際網路品牌普遍年輕,如Line、WhatsApp、Instagram等從建立至今不到10年,已成為世界級品牌。

 

阿里巴巴成為排行榜中上升最快的品牌,由去年的264位上升至今年的74位。而韓國零售品牌樂天(Lotte)排名由213位下降至324位,成為今年下滑最大的品牌輸家。值得一提的是,新興行業的迅猛發展與傳統老牌行業的衰退有著鮮明的對比,老牌手機制造業也繼續下滑,曾經的手機巨頭愛立信已跌出500強榜單。南方日報訊 (駐京記者/王詩堃)