第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

兩岸合作,媒體先行。以“融媒時代,兩岸媒體弘揚中華文化共謀發展”為主題的第八屆海峽媒體峰會6日在福建漳州舉辦。百餘名兩岸媒體人圍繞峰會主題各抒己見、暢所欲言,為融媒時代媒體轉型升級獻計獻策,共謀發展。

 

第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

 

第八屆海峽媒體峰會活動現場。張金川 攝

 

本屆峰會由福建日報社(報業集團)與臺灣旺旺中時媒體集團、聯合報系共同主辦。為持續、深度促進兩岸媒體之間的交流合作與融合發展,兩岸數十家媒體的負責人、傳媒專家學者及從業人員圍繞兩岸媒體在新聞報道、事業拓展、產業發展等方面的合作潛力、發展空間,融合創新創業發展舉措等方面進行深入探討。

 

與會代表一致認為,要進一步推進兩岸媒體交流交往、協同創新,講好兩岸故事,攜手弘揚中華文化,更好地服務兩岸關係和平發展。

 

自2009年以來,海峽媒體峰會已分別在大陸福州、平潭和臺灣台北、臺中等地成功舉辦了七屆,峰會影響力不斷提升,平臺作用不斷凸顯,有效地促進兩岸媒體在聯合採訪、聯辦活動、合辦媒體以及互派記者駐點採訪等方面不斷實現新突破,在兩岸新聞交流上發揮了重要作用,產生了積極而廣泛的影響。

 

“兩岸關係,走過30年。30年來,兩岸新聞人勇當兩岸交流的急先鋒,在推動兩岸關係發展、增進民眾瞭解互信中發揮了獨特而重要的作用。”福建省委宣傳部副部長、福建日報報業集團黨組書記、社長張宗雲在峰會致辭中說,30年來,兩岸新聞人以極大的熱情,為兩岸關係和平發展鼓與呼,既鼓舞了兩岸民心,又影響了國際輿論。

 

第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

 

福建省委宣傳部副部長、福建日報報業集團黨組書記、社長張宗雲在峰會致辭。張金川 攝

 

“海峽媒體峰會已經成為兩岸媒體合力打造的重要交流平臺,影響力不斷提升。”張宗雲指出,繁榮中華文化是我們媒體交流與合作的基點和核心。兩岸媒體應積極因應融媒時代的傳播新態勢,藉助網際網路日益成熟的技術、平臺、渠道、手段等,將弘揚中華優秀文化作為媒體合作與聯動的重要內容,把文化創新與媒體技術創新、體制機制創新結合起來,把文化資源優勢轉化為傳媒產業優勢,增強兩岸傳媒產業的競爭力和影響力,拓展互利共贏的空間。

 

張宗雲認為,在融媒時代推進兩岸媒體進一步交流合作,共同弘揚中華文化,共同探討傳播手段創新,很有意義。同時,要深化傳播手段創新,應當是當前兩岸媒體交流與合作的重要抓手。

 

“過去的十年,媒體的變化可以說是翻天覆地,各個媒體都有體驗和應對方法。”臺灣聯合報系社長項國寧認為,兩岸媒體利用峰會的平臺,交換經驗、體驗,在融媒體時代,要用全新的思維和方法來闡述這些中華文化故事,讓年輕人知道中華文化精髓和意義。

 

第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

 

臺灣聯合報系社長項國寧致辭。張金川 攝

 

臺灣《中國時報》《旺報》總編輯王綽中則表示,增進兩岸互信和了解,我們媒體人是有責任。“兩岸媒體要唱好合作雙贏的主旋律,要說出兩岸共同交流的故事。”

 

第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

 

臺灣《中國時報》《旺報》總編輯王綽中致辭。張金川 攝

 

“30年來,兩岸媒體在及時傳播兩岸資訊、增進兩岸同胞相互理解、推動兩岸各領域交流合作中發揮了重要作用。”國臺辦新聞局局長馬曉光說,相信本屆峰會能夠全面總結30年交流成果和意義,為進一步推動兩岸新聞交流發展集思廣益。

 

第八屆海峽媒體峰會在福建漳州舉行

 

國臺辦新聞局局長馬曉光致辭。張金川 攝

 

馬曉光指出,在當今融媒體時代,希望兩岸媒體人在過去交流成果的基礎上,以中華民族共同利益為方向,更加及時客觀地傳播兩岸資訊,增進兩岸同胞的瞭解;多報道兩岸同胞交流合作的感人故事,促進兩岸同胞心靈契合;共同弘揚中華文化,做大做強中華民族的話語權。

 

峰會期間,兩岸媒體人深入漳州招商局經濟開發區、東南花都、林語堂故居等地採訪。(中新網漳州12月6日電 記者 張金川)