國臺辦副主任:大陸中西部潛力巨大臺資企業大有可為

國臺辦副主任:大陸中西部潛力巨大臺資企業大有可為

 

    圖為國務院臺灣事務辦公室副主任劉結一在第九屆“重慶·臺灣周”開幕式上致辭。周毅攝

 

國務院臺灣事務辦公室副主任劉結一6日在重慶表示,包括重慶在內的大陸中西部地區潛力巨大,臺資企業大有可為。希望廣大臺商堅定在大陸發展的信心,共同促進兩岸經濟社會融合發展。

 

劉結一是在當天舉行的第九屆“重慶·臺灣周”開幕式上作如是表述的。劉結一稱,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。多年來,廣大富有遠見的臺商臺企跨越海峽,到大陸發展,道路越走越廣,也為兩岸經濟社會發展做出了積極貢獻。歡迎更多臺灣同胞,搭上祖國發展的快車,把自身事業做得更大更好,為兩岸發展作出更多貢獻。

 

目前,大陸中歐班列已常態化執行,通關便利化水平不斷提升,中西部連線歐洲、中亞等地的通道更加便捷,為中西部地區臺資企業產品出口開闢了更為廣闊市場。劉結一希望,廣大臺胞紮根大陸,參與大陸中西部開發開放和“一帶一路”建設。大陸將繼續在中西部地區設立海峽兩岸產業合作區,為臺商參與“一帶一路”建設、受益“一帶一路”建設、拓展內需市場和外部市場提供更為優越的條件。

 

劉結一指出,臺灣業者在積體電路、精密機械、精細化工、生物科技、精緻農業、現代服務業等領域具有較強競爭力,只要積極融入大陸建設現代化經濟體系程序,就可在廣闊天地實現更大價值。

 

劉結一強調,大陸將繼續通過相關政策措施和具體工作,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業和生活,提供與大陸同胞同等的待遇。並繼續按照全面依法治國要求,保護臺灣同胞、臺資企業合法權益。希望廣大臺商堅定在大陸發展的信心,共同促進兩岸經濟社會融合發展。中新網重慶12月6日電 (記者 劉相琳)