劉紅:“臺獨”陣營反對“一國兩制”的危害

劉紅:“臺獨”陣營反對“一國兩制”的危害

 

中國統促會學委會副主任、北京聯合大學臺灣研究院顧問劉紅。(中國統促會 張巨集微 攝)

 

6日,由中國和平統一促進會主辦的第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會在深圳舉行。中國統促會學委會副主任、北京聯合大學臺灣研究院顧問劉紅在研討會上指出,自“一國兩制”科學構想提出以來,遭到民進黨為代表的“臺獨”陣營的一再挑釁和誣陷,使得部分臺灣民眾對“一國兩制”形成錯讀和誤解,對兩岸關係發展和祖國統一程序形成很大危害。

 

劉紅指出,“和平統一、一國兩制”不僅具有解決歷史紛爭的深刻理論意義,也以在港澳的成功實踐而顯示出巨大的實踐意義,是對臺政策的指導綱領、解決臺灣問題的基本方針和完成祖國統一的最佳模式。所以從“一國兩制”提出起,“臺獨”陣營挑釁和防範、反對和誤導動作不斷,極力打造反對“一國兩制”的政治和社會氛圍,圖謀阻撓兩岸關係發展和國家統一程序。

 

劉紅表示,“臺獨”陣營無理指責“一國兩制”是“矮化臺灣”、“不適用臺灣”、“‘一國兩制港澳模式’不成功”、“‘一國兩制’不如‘一國良制’”等,一再給各界民眾錯誤訊號,歪曲了大陸的形象,在社會上和民眾間造成很壞的影響。

 

劉紅指出,在“臺獨陣營”對“一國兩制”挑釁和誣陷情況下,在“臺獨”的干擾和輿論宣傳下,臺灣有些人把大陸對臺政策和對臺作為看成是“統戰工具”,把重視對臺工作和對臺交流看成是要達到“統戰目的”,大陸的兩岸交流政策是在為“一國兩制”鋪路。正是因為對於“一國兩制”的錯誤立場和態度,所以對大陸對臺政策、對兩岸交流交往的熱情和資助、對臺商投資大陸的保障、對兩岸經貿的肯定和支援,部分臺灣民眾缺乏必要的瞭解。大陸持續改革開放,全面建設小康社會、建設“美麗中國”和“強大中國”以及“兩個一百年”戰略的推進和成果,進入新時代的中國特色社會主義,大幅上升的綜合實力和國際影響力,部分臺灣民眾也無法真實認知。

 

劉紅指出,“臺獨陣營”在臺灣掌握公共權力期間,重點反對國家統一的政治基礎,挑釁“兩岸同屬一中”的底線,篡改兩岸同屬中華民族的事實,編造臺灣不屬於中國的假歷史,削弱“一箇中國認同”的文化基礎。相配合的是,在島內威脅和打壓“反獨”和“促統”力量,壓縮各類有益於兩岸統一的社會、文化活動。“臺獨陣營”還壓制統一聲勢。只要社會上出現兩岸交流的熱潮、和平發展取得重大成果、社會各界歡迎大陸新出臺的對臺政策、大陸每取得一項重大成就臺灣同胞歡呼時,“臺獨陣營”就潑冷水、扣帽子,打棍子,反對和打壓任何有利於兩岸統一的各種努力。特別是蔡英文當局否認“九二共識”、推行“隱性臺獨”,導致兩岸關係緊張,協商中斷,政治商談變得遙遙無期。

 

劉紅最後指出,“臺獨”陣營對“一國兩制”的誤導和挑釁,不僅對兩岸交流交往,對兩岸關係和平發展,更是對祖國統一程序,造成的危害不可小覷。在兩岸關係發展過程中,雙方在推進交流交往、兩岸關係和平發展的同時,無論是政治、經濟、文化和社會等各個領域,還是在發展前景、總體設計、具體政策和行動安排上,存在各類分歧、對立甚至鬥爭。在上述問題中,兩岸圍繞“一國兩制”展開的鬥爭是基礎性的、根本性的、全域性性的和長期性的。因此,維護兩岸關係和平發展,促進兩岸經濟社會融合,爭取臺灣民心,促進心靈契合,都需要打好打贏反擊臺灣挑釁和誤解“一國兩制”的硬仗。(中國臺灣網12月6日深圳訊  記者 李傑)