第二屆兩岸公益大講堂在北京舉行

圖片預設標題_fororder_timg (4)

(圖片來源:中國臺灣網)

 

第二屆兩岸公益大講堂5日在北京舉行。本屆大講堂以“兩岸青年志願服務創新經營管理的理論與實踐”為主題,邀請來自兩岸公益機構和高校的60餘名代表與北京高校的500多名學生參與。

 

本次活動由中國宋慶齡基金會、臺灣張老師基金會共同主辦,秉承今年第五屆兩岸公益論壇“關注青年,服務基層,突出實踐,注重實效”的精神。

 

中國宋慶齡基金會港澳臺事務部臺港澳處處長於昕致辭時表示,兩岸公益界有共同追求的目標,即通過無私的合作,相互扶助,致力於社會的進步和發展。兩岸公益界互學互鑑,共謀合作,非常有意義。希望通過本次活動,推動兩岸公益界的交流與合作。

 

臺灣張老師基金會執行長林聯章致辭時表示,志願服務是人人可參與,時時可奉獻,處處可服務的過程。青年參與志願服務,是一種學習、成長、奉獻的過程。希望通過大講堂,在青年朋友中播下一顆種子,未來為社會作出更多貢獻。

 

據介紹,本屆大講堂邀請了清華大學公益慈善研究院、桂馨基金會、臺灣中正大學、臺灣張老師基金會等青年志願服務研究領域的專家及公益機構代表,分享兩岸公益組織在志願服務中的經驗。

 

臺灣中正大學社會福利系主任鄭讚源教授、中國人民大學公共管理學院教授魏娜當天分別作了題為“志願服務大未來”和“論志願服務的本質”的講座。

 

據悉,大講堂6日還將進入北京師範大學,通過講座和沙龍對話的形式,就“如何高效開展志願服務”“網際網路+公益志願新模式探索”等課題展開交流,為青年學生和志願者搭建特色交流平臺,吸引更多兩岸青年學生關注公益、參與志願服務。(中新社北京12月5日電  記者 陳小願)